Марат Отыншиев: все тексты

Оседлавшие коней

Сага о саках. Отрывок.

Сказ старого сала.


Хозяин родника

На закате дня, по сухой степи, где камыш не шумит, и лебедь небесам не рад, на коне саврасом, одинокий всадник ехал. И не простой всадник, а воин доблестный, потому, как всё воинское, при нём было: панцирь золочёный, топор боевой, и лук в саадаке. А звали воина этого Жаксылык.


Песня ветров

В давние, в очень давние времена, когда земля была молода и красива, когда свирепые ураганы были озорными ветрами, а дожди-шалуны, послушными сыновьями Тэнгри — тогда на земле царили иные законы, и мир был другим. Драконы жили высоко в горах и, слетая вниз, досаждали людям. В те времена, они еще понимали человеческий язык и пользовались этим себе в угоду.


Каменный волк

Степь, ночь, лето… Из-за холма появился одинокий всадник на высоком скакуне вороной масти. Порода эта была необычна для здешних мест, где люди предпочитали низкорослых, но выносливых лошадей. Всадник ехал быстрой рысью и дорогой, только ему ведомой…


Каратал

День прошел в степи раздольной, жесткий зной уступил мягкому ветру, красный закат уже расправил крылья над синеглазой рекой. А там, на берегу, под раскидистым деревом сидел старик, прислонившись спиной к огромному валуну. Давно белые облака спустились на его голову. Спустились, да так, видать и прижились, потому как седой он был словно вершины в горах. Закрыв уставшие глаза, старик сидел тихо, задумался.