Авраам Шмулевич: все тексты

"Преступление" Станислава Шмулевича

или Почему ислам будет править миром

На днях, просматривая новости американских блогов, я наткнулся на знакомую фамилию: "Шмулевич". Речь шла о молодом 23-х летнем студенте по имени Станислав Шмулевич (Stanislav Shmulevich), жителе Бруклина (Brooklyn). Он приехал в США из Украины и учился (формально и сейчас учится) в расположенном в Нью-Йорке Pace University.


Бог умер

К началу XXI века Бог умер. Это, пожалуй, одно из самых удивительных отличий только что закончившегося века от веков минувших. Точнее, в современном "цивилизованном" мире умерла религия.


Что такое жить в Узбекистане образца 2007 года?

О том, что значило жить в дореволюционной Средней Азии, как независимой, так и российской, мы, европейцы, более или менее представляем - по книгам писателей, запискам путешественников, свидетельствам очевидцев. Тем более это касается Средней Азии советской. Но вот современная, постсоветская Средняя Азия, в человеческом ее измерении - пока Terra incognita.


Белый Царь Запада

За вроде бы всем известными, простыми и понятными понятиями иногда стоит какой-то другой, более глубокий смысл, за ним - еще один, и еще. Точнее - так оказывается практически всегда.


Станет ли Центральная Азия исламистской? Статья третья

Исламизм — очень эффективная политтехнологическая система. Для своей экспансии он использует самые разные условия, умудряется процветать в самых разных социальных, этнических и экономических нишах, обращая к своей пользе самые различные, часто прямо противоположные, обстоятельства.


Станет ли Центральная Азия исламистской? Статья вторая

Если бы не вторжение американцев в Афганистан, не только в Центральной Азии, но и в России вовсю полыхал бы сейчас «ваххабитский пожар», и рейды исламских боевиков на Оренбург и Астрахань вполне могли бы оказаться реальностью.


Станет ли Центральная Азия исламистской? Статья первая

Мощный вал «ваххабитского» ислама накатывается на Центральную Азию. Сможет ли фундаменталистский ислам захватить политическую власть в одной или нескольких странах региона?