Искандер Ундасынов: все тексты

Джучи-хан

О Чингис-хане написаны десятки книг. А о его старшем сыне Джучи-хане я не нашел не только ни одной монографии, но и ни одной статьи. Так что знаем о нем мы удручающе мало, настолько, что до сих пор остается для нас загадкой даже его рождение и смерть. Между тем, он был первым монгольским ханом на территории части современного Казахстана, стоял у истоков создания мощного государственного образования, известного сначала как Улус Джучи, а много позже — как Золотая Орда. Именно его прямые потомки создали в XV в. Казахское ханство и правили в нем весь период его существования.
Задача предлагаемой читателям статьи — положить начало изучению жизни и деятельности Джучи-хана.


Когда и как Казахстан был покорен монголами?

Но это же хорошо известно, скажут не только неискушенные в истории Казахстана читатели, но и многие профессиональные историки. И будут неправы. В двух авторитетных изданиях — «История Казахской СССР» и «История Казахстана» — утверждается, что Казахстан был завоеван монголами в ходе Среднеазиатского похода Чингис-хана, то есть в 1219-1224 годах.
Это — неверно. Между тем, я не встретил в исторической литературе работы, в которой данная точка зрения была бы оспорена. Именно это я и собираюсь сделать в настоящей статье.


О татарах, монголах и о том, как Темучин стал Чингис-ханом

В последние годы заметно возрос интерес как историков, так и любителей исторических сочинений к средневековой истории монголов вообще, к личности Чингис-хана в особенности. Не в последнюю очередь он, видимо, вызван тем, что в 2006 году исполняется восемьсотлетие образования первого монгольского государства, у истоков которого стоял Чингис-хан. И хотя это далеко не такой впечатляющий срок, как скажем, 2500 лет киргизской государственности, зато он бесспорен.


Половцы. Кто они?

Начиная много лет назад изучение истории кочевников, я с удивлением прочитал у одного из ведущих специалистов по номадам, что почти все проблемы их истории являются дискуссионными. Тогда я счел это высказывание явно преувеличенным. Сейчас я так не считаю, и вот почему: дискуссии по истории кочевых обществ идут беспрерывно, а согласия по многим вопросам как не было, так и нет. Более того, иногда они (дискуссии) не только не проясняют, но еще больше запутывают затрагиваемые в их ходе проблемы.


История казахов и их предков

Однажды, лет двадцать тому назад, я осознал, что плохо знаю историю моего народа и что это для меня как казаха и как историка-профессионала непростительно. С тех пор я проштудировал немало работ по истории кочевников в целом и по истории кочевников казахстанских степей в особенности.