Комментарии экспертов

Опрос подготовили Аня Введенская (Брюссель), Михаил Мошкин, Елена Байкова
Независимая газета, 22.12.2006, с. 6

Туркмению ожидает жестокая борьба за власть, способная привести к серьезнейшим геополитическим переменам

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги

Сейчас в Туркменистан сбежались все ключевые игроки - все будут тянуть одеяло на себя. Проблема России в том, что в республике нет людей, на которых Москва могла бы опереться. На вытоптанном поле, которое оставил после себя Туркменбаши, вообще нет значимых фигур. Лидер, за которым пойдут все туркменские кланы, вряд ли появится. Будет существовать какой-то синклит. Оппозиции в этом государстве нет. Если переходный период затянется, не исключено появление исламского фактора - этакой разновидности туркменских талибов.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Кавказа Института стран СНГ

Высока вероятность того, что в отсутствие легитимных механизмов передачи власти к управлению страной может попытаться прийти кто-то из представителей силовых структур. Больше всего шансов на реализацию силового сценария у МВД, которого в отличие от МНБ и Генпрокуратуры в последний год практически не коснулись ротации и репрессии. Армия слишком слаба. Элита страны попытается консолидироваться и выдвинуть какую-то компромиссную временную фигуру, которая бы устраивала большее количество основных высших чиновников. Но, для того чтобы устраивать всех, эта фигура должна быть слабой. Понятно, что такой человек может и не удержать власть.

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор» Института географии РАН

Интересы России в Туркмении совершенно однозначны. Насколько я могу судить, давно и серьезно разрабатывались варианты по устранению Сапармурата Ниязова с политической арены. Оппозиционеры готовились к смещению Ниязова вооруженным путем. Какую роль в этом играли российские спецслужбы и какой интерес они при этом реализовывали, сказать сложно. Туркмения - газовая страна, и, естественно, здесь имеется серьезный газовый интерес. Сейчас за власть в Туркмении будут бороться несколько внутренних группировок. Но все они так или иначе завернуты на Москву.

Константин Затулин, член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ

В Туркмении была выстроена система, при которой у Ниязова в принципе не мог бы появиться конкурент. В отличие от Гейдара Алиева, который привлек сына Ильхама к управлению государством, сын Сапармурата Ниязова Мурад все это время занимался беспошлинным бизнесом - газовым, сигаретным, и нет никаких свидетельств, что отец рассматривал его в качестве преемника. Должность премьер-министра занимал сам Сапармурат Ниязов. Есть спикер парламента, но реальную роль играет внеконституционная Ассамблея народа Туркменистана, руководил которой тот же Ниязов.

Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике

Тот факт, что Россия, Америка и Китай будут пытаться влиять на развитие событий в Туркмении, не вызывает сомнений. В этой стране многое связано с газовыми структурами и газовыми деньгами. Поэтому те силы, которые смогут завоевать сейчас контроль над громадными газовыми ресурсами, и будут управлять страной. Россия попытается влиять на Туркмению через газовиков, имеющих реальную связь с этой страной. Экспортная политика Туркмении пока что зависит от нее. Но на Туркмению в отличие от Украины и Белоруссии нельзя давить. С ней можно попытаться договориться или попытаться ее купить.

Материалы предоставлены
агентством WPS.