Казахстан прячет своих талибов

Александр Сидоров, Алма-Ата
Коммерсантъ, 22.12.2006, с. 11

Из тюрьмы в Гуантанамо в Казахстан вернулись трое граждан этой страны

Власти категорически отказались назвать имена бывших талибов, заявив, что они выполняли лишь «хозяйственные работы» в афганских вооруженных формированиях и что их не за что лишать свободы.

О том, что трое граждан Казахстана (по некоторым данным, узбеков по национальности) вернулись на родину, стало известно из сообщения пресс-секретаря казахского МИДа Ильяса Омарова. «Несколько дней назад наши граждане вернулись на родину. По этическим соображениям мы не называем их имена»,- заявил господин Омаров. Он лишь сообщил, что бывшие узники прибыли спецрейсом и в аэропорту их встречали только родственники. «Так как вернувшиеся освобождены за недоказанностью их вины в Афганистане, соответственно, и на родине их не будут подвергать какому-либо преследованию»,- заявил Ильяс Омаров.

Представитель МИДа также сообщил, что «еще один казахстанец остается в Гуантанамо, переговоры об его освобождении продолжаются». Судя по всему, речь идет о гражданине Казахстана, представшем перед военным судом еще в прошлом году. Его имя также не называется. Господин Омаров особо подчеркнул, что казахская сторона добивалась освобождения своих сограждан с самого первого дня, когда стало известно о факте их пребывания в американской тюрьме.

Впрочем, о том, что Астана неравнодушна к судьбе своих граждан, оказавшихся в Гуантанамо, впервые стало известно в марте прошлого года. Директор департамента консульской службы МИД РК Уалихан Конырбаев сообщил тогда журналистам, что «казахстанские дипломаты регулярно встречаются с гражданами РК, проверяют условия их содержания» и после каждой такой встречи оповещают их родственников. По его словам, «казахстанская сторона неоднократно ставила вопрос об экстрадиции заключенных-граждан РК для отбывания наказания на родине» и «с этой целью с ними встречались следователи из Казахстана». Однако доказать вину казахстанцев американцам, похоже, не удалось, поэтому и казахские власти их попросту отпустили.

По словам господина Омарова, четыре гражданина Казахстана были захвачены силами антитеррористической коалиции во время операции США в Афганистане в 2001 году. «Они были завербованы эмиссаром одной экстремистской исламской организации, проводившим пропагандистскую работу с молодежью небольшого населенного пункта вблизи Алма-Аты,- сообщили в МИД Казахстана.- Согласно показаниям пленных, они не участвовали в боевых действиях, а использовались на хозяйственных работах в отрядах „Талибана"».

Материалы предоставлены
агентством WPS.