Астана и Москва говорят на одном языке

Сергей Кирилов
Российская газета, 19.12.2006, с. 10

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между двумя странами

Казахстан отметил пятнадцатилетие своей независимости. Возможно, прошедшие полтора десятилетия в истории многовековой дружбы двух наших народов срок и небольшой, но это был, без преувеличения, эпохальный период - время принятия важнейших решений, определения курсов и судеб государств, возникших на постсоветском пространстве. И все эти годы Казахстан был для России не только надежным стратегическим партнером, но и ее самым верным союзником и другом.

Наш собеседник Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

Господин Посол! Сегодня дипломатический язык изобилует словами «сотрудничество», «добрососедство», «партнерство». Но в российско-казахстанских отношениях и этого словаря не хватает, столь стремительно они дополняются новыми формами взаимодействия. Что бы вы назвали главным движителем этого процесса?
В отношениях между Казахстаном и Россией еще не было такой проблемы, которая не была бы решена путем откровенного диалога. И это всегда диалог равных, стран, уважающих друг друга и искренне стремящихся к поиску точек соприкосновения во всех без исключения важных вопросах. В наших отношениях никогда не было места «двойным стандартам», которые, к сожалению, свойственны политике некоторых государств.

Пусть это звучит каламбуром, но президенты наших стран говорят на одном языке. Они же задают тон всем направлениям сотрудничества, налаженного сегодня между соседними державами. И, что важно, придают приоритетное значение нашим взаимоотношениям. Не случайно, что только в нынешнем году главы государств уже встречались 13 раз.

По роду вашей работы вам немало приходится заниматься вопросами укрепления казахстанско-российских экономических связей. В каких областях они, по-вашему, развиваются особенно динамично?
Скорее, трудно назвать те, в которых за последние годы не было бы прогресса. Более того, обращу ваше внимание на то, что Казахстан и Россия часто выступают пионерами в различных областях интеграции, и их опыт затем успешно используется другими. Я имею в виду такие организации, как, например, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.

Палитра казахстанско-российского экономического сотрудничества разнообразна и постоянно насыщается новыми красками. Но поскольку обе наши страны - крупнейшие производители энергоресурсов, то прежде всего надо упомянуть нефтегазовые проекты. Созданы и успешно работают совместные предприятия по разработке перспективных месторождений и переработке нефти и газа. Россия занимает ключевое место в экспорте казахстанских энергоресурсов. В 2005 году по ее трубопроводной системе транспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья 43,4 миллиона тонн нашей нефти и 5 миллиардов кубометров газа. Причем последняя цифра в ближайшем будущем вырастет втрое после полного ввода всех мощностей Оренбургского ГПЗ.

Нефтегазовая составляющая, понятно, пока явно доминирует в наших экономических связях...
По итогам одиннадцати месяцев этого года товарооборот между Казахстаном и Россией составил 11 с половиной миллиардов долларов. Руководители обоих государств ставят задачу довести товарооборот до 20 миллиардов, но не за счет нефтедолларов. Ведь в современном мире сидеть на «нефтяной игле» чрезвычайно опасно. Именно поэтому Казахстан первым среди стран СНГ выработал принципиально новую стратегию управления экономическими процессами, национальной инновационной системой. Создана законодательная база реформ, сформированы финансовые институты, определены наиболее конкурентоспособные секторы экономики. Ставка сделана на экспорт конечных продуктов современных высокотехнологичных производств.

Того же требует от правительства и президент России. Наверное, есть смысл объединить усилия в области высоких технологий?
Такая работа уже идет полным ходом. Так, минувшим летом ядерщики наших стран договорились создать три совместных предприятия для добычи и обогащения урана, разработки и выпуска современных атомных реакторов. И отметьте скорость реализации совместных решений: первая тонна сырья уже получена. Кроме того, российские и казахстанские ученые создают единственную в мире установку - термоядерный материаловедческий реактор ТОКАМАК. Он будет введен в эксплуатацию у нас, в городе Курчатове, в 2008 году.

Или пример другого рода. Казахстан поставил перед собой амбициозную задачу - через пару лет иметь на орбите собственную группировку из семи спутников, которые будут интегрированы в российскую систему ГЛОНАСС. Первый из них - «КазСат», произведенный на заводе им. Хруничева, был запущен в присутствии наших президентов в июне этого года.

Подобные совместные проекты сейчас осуществляются в отраслях, производящих самолеты и автомобили, тракторы и железнодорожные локомотивы, в приборостроении, связи, химии, металлургии. Поэтому, надеюсь, в самое ближайшее время структура и нашего экспорта, и российского существенно изменится.

Из того, что вы сейчас перечислили, три направления напрямую связаны с транспортом.
Ну раз вы об этом заговорили, то в этот список надо добавить и судостроение. У Казахстана, благодаря сотрудничеству с Россией, появился свой торговый флот, в который вошли четыре танкера, предназначенные для перевозки нефтепродуктов по Каспию.

А по большому счету все это элементы развития транзитного потенциала Казахстана и России. И здесь у нас тоже открывается широкое поле для совместной деятельности. Уже работает паромная линия Актау - Астрахань. Идет строительство автомобильной дороги Усть-Каменогорск - Ташанта, которая позволит выйти к границе Монголии. Очень перспективен, на мой взгляд, проект Северного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали.

Господин Посол, вы назвали немало крупных проектов. Но, наверное, ваше посольство обладает информацией и о других, не столь масштабных программах сотрудничества, которые обычно попадают в сводки лишь в виде суммарных цифр?
Проектов много, они разные, но, главное - они воплощаются, их, что называется, можно «потрогать руками». В декабре частные инвесторы из Казахстана завершили строительство лучшей гостиницы в Москве - «Ритц Карлтон». Эта же компания возвела и оборудовала по самым современным стандартам крупнейший логистический центр в подмосковном Пушкино. Итого 550 миллионов долларов инвестировала только одна казахстанская бизнес-структура! А всего казахстанские инвестиции в российскую экономику уже составили 8 миллиардов долларов.

Конечно, есть проекты и поскромнее, но от этого не менее важные. Ведь общая картина нашего сотрудничества складывается не только из грандиозных, но и из малых конкретных дел. Вот, к примеру, недавно мне довелось побывать в Астраханской области, где строится мост через реку Кигач. По экспертным оценкам, его ввод позволит увеличить товарооборот между Казахстаном и этим регионом России в 3 - 4 раза. Хотя и сейчас он не маленький - 92 миллиона долларов за последние десять месяцев.

Известно, что на долю двенадцати российских регионов, граничащих с Казахстаном, приходится половина общего товарооборота между нашими странами. Там действуют 400 совместных предприятий. Поэтому совершенствование приграничных связей - один из мощных резервов нашей реальной интеграции.

Надо сказать, что недостаточная пропускная способность автомобильных и железнодорожных пунктов пограничного и таможенного контроля серьезно ограничивает рост двустороннего товарооборота, затрудняет общение жителей соседних районов. Выход - в создании центров приграничного сотрудничества с упрощенной процедурой пересечения границы. Такой пилотный проект - «Западные ворота Казахстана» будет осуществлен на границе Таскалинского района Западно-Казахстанской области и Озинского района Саратовской области.

У нас, в России, никого за сотрудничество с Казахстаном агитировать не надо. И «наверху», и на местах отлично понимают выгоды интеграции.
Ситуация сегодня действительно такая, что многие инициативы идут «снизу». Подавляющее большинство российских регионов, а точнее - 76, имеют торгово-экономические связи с Республикой Казахстан. Заключено более сорока соглашений в различных сферах межгосударственных отношений.

Для успешного сотрудничества, наверное, не в последнюю очередь важен тот фон, на котором оно развивается. Мы имеем в виду связи между нашими народами, информирование людей о том, что происходит в соседних странах, взаимное знакомство с культурными ценностями.
Напомню, что завершающийся 2006 год был объявлен Годом Абая в России и Годом Пушкина в Казахстане. Могу с полной уверенностью сказать, что этот «праздник длиною в год» еще более расцветил полотно казахстанско-российского сотрудничества. Я бы, например, вспомнил об открытии на Чистопрудном бульваре памятника великому Абаю, на котором присутствовали главы наших государств. О выставке-презентации «Казахстан» в Манеже, где были показаны уникальные сокровища. Наконец, о «Вечере друзей Казахстана», который собрал видных политических и общественных деятелей обеих стран.

По большому счету главную цель таких акций я вижу в том, что они позволяют познакомить россиян с сегодняшним днем Казахстана. Потому что славная история взаимоотношений и дружбы наших народов и без того хорошо известна. Посланцы России помогали строить экономику, сельское хозяйство, науку и образование Казахстана. А казахстанцы, в свою очередь, в годы войны с оружием в руках защищали общую тогда для нас Родину. И я уверен, что москвичи никогда не забудут о том, что в тяжелые дни обороны города на подступах к нему насмерть стояли пять дивизий и три бригады из Казахстана. В том числе и 28 героев 316-й «панфиловской» дивизии.

Господин Посол, вы уже почти год представляете свою страну в России. Сложная работа вам досталась?
Да, непростая. Казахстан сегодня является одним из лидеров Центрально-Азиатского региона. Благодаря политической, социальной, межконфессиональной стабильности, взвешенному курсу, проводимому нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым, наша страна быстро идет по пути прогресса. Уже в ближайшие годы Казахстан должен войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Вырос и международный авторитет республики. Во внешней политике получили серьезную поддержку наиболее важные инициативы Казахстана. В частности, с самого начала нашла поддержку практически всех азиатских государств, определяющих политический климат на континенте, а также международных организаций, как ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств, инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Еще в 1992 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН наш президент впервые выступил с предложениями о создании в Азиатском регионе новой модели безопасности, концептуально основанной на Доктрине Доверия. СВМДА - это пример нового регионального подхода к решению проблем безопасности, поэтому данная инициатива Казахстана пользуется поддержкой международного сообщества.

В сентябре в Семипалатинске пять государств Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан - подписали договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. Это, считаю, историческое событие стало итогом напряженной работы, которая велась более 9 лет. Это вклад Казахстана в обеспечение глобальной безопасности и пример ответственности перед мировым сообществом. За 15 лет до этого Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, что в последующем и предопределило стратегический выбор в пользу безъядерного статуса нашей страны.

В этом году Казахстан во второй раз провел Съезд лидеров мировых религий, рассматривается заявка на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

Кроме того, наш президент сейчас председательствует в СНГ. В следующем году казахстанский представитель займет пост Генерального секретаря ШОС. Это еще одно свидетельство авторитета нашей страны на широкой международной арене.

В целом Казахстаном проводится сбалансированная многовекторная внешняя политика, преследующая достижение собственных целей и учитывающая интересы крупных мировых держав. Но главный приоритет - это, безусловно, Россия.

Беседу вел Сергей Кирилов

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Пресс-службу Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации

Материалы предоставлены
агентством WPS.