Таможенные льготы, которые Россия планирует предоставлять переселенцам, могут спровоцировать дефицит кадров в Казахстане. В Правительстве Казахстана «должны крепко и быстро что-то придумать». Такое мнение высказал депутат мажилиса (нижняя палата парламента РК), член фракции пропрезидентской партии «Отан»(отчизна) Владимир Нехорошев.
«Я против изменения правил для отдельной категории лиц, но Россию можно понять — там рождаемость ниже, чем смертность», — сказал депутат. По словам парламентария, этот вопрос он уже обсуждал с высокопоставленными чиновниками правительства. «Я уже задал этот вопрос правительству — как мы будем обеспечивать промышленность кадрами, не столкнемся ли мы с кризисным моментом? Вот мы реализуем стратегию индустриально-инновационного развития. А кем мы будем это все делать?».
По словам депутата, на прошлой неделе в город Темиртау в Карагандинской области республики приезжали представители российской компании «Северсталь» — заместитель генерального директора и два специалиста кадровой службы. «Три дня они вели прием заявлений на переезд для работы в Череповец на „Северстали“. Заявлений собрали почти 1000. Причем 50 — 60 из них они пообещали прислать вызовы уже в декабре». Зарплата на российском металлургическом предприятии, по словам Нехорошева, в два раза больше, чем на казахстанском заводе, и это основная проблема всплеска миграционных настроений у рабочих. «Мы должны крепко задуматься, ведь нас всего 15 миллионов. Если мы не хотим изучать китайский язык, надо сейчас думать», — заявил депутат. По словам Нехорошева, «оток населения из Казахстана уже есть».
Отвечая на вопрос, какие ожидания у населения Казахстана в связи с запуском в 2007 году в России госпрограммы по переселению соотечественников, депутат сказал: «Ее даже не ждут! Все бегут впереди паровоза. Людям говорят: подождите, программа еще не работает, но все равно уезжают. К сожалению, это так», — заявил парламентарий.
Однако, Владимир Нехорошев предположил, что в будущем году в ежегодном послании президента республики народу Казахстана эта проблема найдет свое отражение. «Я думаю, что мы найдем в послании определенные ответы, и в частности, по социальным вопросам. Ведь мы сегодня и по пенсиям отстаем от России, и еще нет ответа на вопрос, как же сделать демографический прорыв. Вот это все надо решать», — заявил Нехорошев.
uroven' zarplat k Kazakhstane pochti vo vsekh sferakh POKA otstaiet ot rossiiskikh. ia dumaiu eto vremennaia problema. Shto kasaietsia tekh kotorye uezzhaet - pust uezzhaiut - v liubom obshestve est podobnye gruppy - ik ne ostanovit'. Luchshe konechno kaz. pravitelstvu fokusirovat'sia na tekh kotorye ne sobiraiutsia uezzhat': mobilnoie i kachestvennoe tech. obrazovanie, aktivnaia politika trudovogo rynka itd itp. Ia dumaiu v Kazakhstane est dostatochno chelov. resursov - nuzhna AKTIVNAIA i MOBILNAIA podgotovka - ne 3 goda, a kachestvennoie 6-12 mesiachnoie obrazovanie, s vozmozhnostiami "dorabotki" na praktike. Uchitsia nado - gaspoda - u tekh zhe shvedov illi finnov..
Key messages:
"Зарплата на российском металлургическом предприятии, по словам Нехорошева, в два раза больше, чем на казахстанском заводе, и это основная проблема всплеска миграционных настроений у рабочих."
"Ведь мы сегодня и по пенсиям отстаем от России."
Fix them and the situaion will likely turn around.
prestavlyayu s kakim kaifom afftar eto pisal...(((((((((
Надо российских казахов возвращать. Вообще можно поучиться у немцев и евреев, у них очень мощная программа по репатриации.
С нами c 2006-09-10
вообще-то странно, почти все мои друзья казахстанцы вернулись из Москвы в Казахстан.