В Алма-Ате открылась литературная фотокомпозиция «Гуляя пушкинской тропою»

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 14.12.2006

Сегодня, 14 декабря, в Алма-Ате открылась литературная фотокомпозиция «Гуляя пушкинской тропою».

Авторы фотокомпозиции — Валерий, Ольга и Галина Коренчук — хорошо известные в казахстанских фотографических и литературных кругах, представили более 50 черно-белых и цветных фоторабот, снятых в пушкинских местах. Каждый снимок сопровождает пушкинское четверостишье. «География снимков ограничена, в основном, „вредным“ Севером. Это Санкт-Петербург, Михайловское, Тригорское Святые Горы. Хотя попадается и Царское Село, Павловск, Псков, Москва. Первые черно-белые фотографии сделаны в 1984 году, последние — цветные — датируются 2004 годом. На некоторых одинаковых сюжетах видны изменения, случившиеся за два десятка лет», — сказал Валерий Коренчук.

В ходе открытия композиции один снимок, автором которого является дочь Валерия и Галины — Ольга Коренчук, был отмечен особенно. «Ольга была в Питере и по радио успела уловить конец информационного сообщения, что где-то за Петергофом есть необычная скульптура — голова Черномора. Ольга узнала, что скульптура находится в бывшем имении графа Лейхтенберга. Таким образом, граф обустроил родник, и голова Черномора была частью композиции родника», — отметила она.

Было отмечено, что открывшаяся композиция — это не только любовь к поэту, но и личное знакомство и дружба с пушкинистами-казахстанцами — Николаем Раевским, Александром Даниловым, Нысанбаем Избаевым. На открытии литературной фотокомпозиции звучали пушкинские строки, а также стихи, посвященные Александру Пушкину, в исполнении казахстанских поэтов и литературоведов.