Нам тоже нужен законопроект, стимулирующий возвращение на родину наших соотечественников

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 13.12.2006

По части возвращения соотечественников на историческую родину, в последнее время, Россия делает очень многое. Об этом, сегодня, 13 декабря, в связи с сообщением в СМИ о том, что Федеральная таможенная служба России подготовила проект постановления правительства, по которому люди, переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства, будут на три года освобождены от уплаты таможенных пошлин, заявил председатель Общенациональной социал-демократической партии республики Жармахан Туякбай.

«В плане возвращения сотечественников Россия делает очень многое, достаточно цивилизовано и эффективно. Этот вопрос законодательно отрегулирован. В нашей стране, в отношении оралманов (казахов-репатриантов) еще в середине 90-х был принят достаточно слабый закон, к сожалению, видимо с учетом экономического положения страны, которое существовало в то время. Сегодня он ни в коем случае не отвечает интересам возвращающихся на родину. Поэтому мы считаем, что этот закон должен быть полностью переработан и с учетом мировой практики, практики других государств — той же Германии, России. Следует создать достаточно эффективный законопроект, который бы стимулировал возвращение на родину наших соотечественников. Мы как раз этот вопрос обдумываем. Сегодня это один из приоритетных моментов нашей партийной деятельности. Наряду с законодательством, реформирующим нашу политическую систему, мы хотим разработать законопроект, касающийся создания эффективной законодательной базы для социальной адаптации возвращающихся в Казахстан соотечественников. Прежде всего, я думаю, надо прекратить делить возвращающихся на тех, которые по квоте возвращаются, и на тех, которые приезжают без квоты. Надо создать эффективный механизм, с тем, чтобы приезжая в республику, они получали крышу над головой, работу, образование», — отметил он.


Автор Комментарий
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

пусть хотябы выполнят то что они обещали оралманам, а из Германии с ее опытом немцы между прочми обратно возвращаются. к чему бы это?

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Обеспечьте существующее население всеми условиями, поднимите нынешний уровень жизни до уровня той же Германии, которая имеет большой опыт в принятии этнических немцев, а уж потом принимайте оралманов. А господин Туякбай с этими популистскими выходками, надеется получить большее количество голосов от нынешних и будущих репатриантов при претендовании на президентский пост.