Казахстану нужно больше специалистов для космической отрасли страны

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 13.12.2006

Казахстану нужно больше специалистов для космической отрасли страны. Выступая сегодня, 13 декабря, на совещании в правительстве, премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов поставил задачу увеличивать долю отечественных специалистов в космической отрасли страны до 30%.

«Необходимо определить четкий перечень специальностей и алгоритм замены кадров», — заявил Ахметов. В данное время, по информации министерства образования и науки, в космической отрасли задействованы примерно 600 российских специалистов. В то же время 184 казахстанца обучаются космическим специальностям и повышают свою квалификацию за рубежом. Как отмечалось на совещании, в рамках госпрограммы развития космической деятельности на 2005-2007 годы совместно с Россией реализуются проекты по 8 направлениям, в том числе проект по созданию спутников связи KazSat-2 и KazSat-3, спутниковой системы дистанционного зондирования Земли. Кроме того, Казахстан намерен участвовать в российской навигационной системе ГЛОНАСС, реализовать строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» и авиационно-космического комплекса «Ишим».

По итогам совещания комитету науки и аэрокосмическому комитету министерства образования поручено поработать все вопросы координации с российскими учеными. Агентству по информатизации и связи Даниал Ахметов поручил разработать четкую программу загрузки действующего спутника KazSat-1.