«Северсталь» переманивает казахстанских рабочих Mittal Steel

NEWSru.com
NEWSru.com, 13.12.2006

Российская «Северсталь» переманивает на свои предприятия казахстанских рабочих индийской сталелитейной империи Mittal Steel. Пообещав вдвое большую зарплату, россияне уже «увели» 700 шахтеров и металлургов, работавших на комбинате Mittal Steel Temirtau в Караганде.

«Северсталь» нашла оригинальный способ отплатить индийской компании, перебившей предложение о покупке европейской компании Arcelor. Воспользовавшись недовольством казахстанских рабочих, которые безуспешно требовали повышения зарплаты, «Северсталь» развернула в Караганде кампанию по найму рабочих комбината Mittal Steel Temirtau. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на профсоюз металлургического комбината, заявления о трудоустройстве в «Северстали» уже подали более 700 человек.

Полномочные представители «Северстали» прямо на месте принимают заявления о приеме на работу местных металлургов. Российское предприятие обещает зарплату в размере 500-600 долларов, регулярную выплату премиальных, обеспечение жильем и выход на пенсию в 50 лет. В настоящий момент средняя зарплата в компании Mittal Steel Temirtau составляет порядка 370 долларов. На крупнейшем в Казахстане металлургическом комбинате работает около 26 тысяч человек.

В администрации комбината признали факт ухода рабочих, однако заявили, что ничего не могут поделать с этим неприятным для компании процессом. «Мы живем в свободном государстве, поэтому не имеем права выдворять представителей российской компании „Северсталь“ за пределы Темиртау и Казахстана. Мы уже были свидетелями, когда из Кемерово приезжали на наши шахты делегаты и, обещая хорошую зарплату и социальные гарантии, вербовали шахтеров», — сообщил заместитель директора угольного департамента меткомбината Mittal Steel Temirtau Виктор Чайка. «Разумеется, нам неприятно, что эти люди вербуют наших рабочих, но никаких рычагов соответствующего воздействия у нас нет», — добавил он.

20 сентября на шахте имени Ленина, входящей в состав комбината, произошел взрыв метана, унесший жизни 41 человека. После инцидента рабочие потребовали от администрации предприятия улучшений условий труда и повышения зарплаты. В результате переговоров администрация предприятия пошла на уступки горнякам и объявила о повышении зарплаты. Однако в итоге доходы шахтеров выросли незначительно, заявил представитель профсоюза.

По данным центрального комитета профсоюзов рабочих горно-металлургической промышленности Казахстана, если в 2005 году работники Mittal Steel Temirtau по уровню доходов занимали четвертое место среди предприятий горно-металлургического комплекса республики, то в 2006 году рабочие компании смогли занять только 11-е место.

Крупнейший в Казахстане меткомбинат Mittal Steel Temirtau входит в международную сталелитейную группу Mittal Steel Company. Индийская Mittal Steel приобрела казахстанский комбинат в середине 1990-х годов. В конце июня 2006 года европейская сталелитейная компания Arcelor после длительного процесса переговоров вынесла решение о продаже своих акций индийской компании. Другим претендентом на слияние с компанией была российская компания «Северсталь».