Назарбаев вступился за права русскоязычных сограждан

Kazakhstan today
Lenta.ru, 13.12.2006

Политика развития государственного языка в Казахстане должна проводиться без нарушения прав представителей некоренного населения республики. С таким заявлением, выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с молодыми государственными служащими неказахской национальности, самостоятельно изучившими государственный язык.

«При повсеместном переводе делопроизводства на государственный язык необходимо соблюдать права представителей других национальностей», — отметил президент, добавив, что если делопроизводство переводится на государственный язык, «это означает, что документооборот должен вестись на двух языках — русском и казахском».

Как отметил президент, около 20 процентов государственных служащих — это представители некоренных национальностей. Многие из них, по его словам, хорошо владеют государственным языком. «По последним данным, из 6 миллионов представителей национальных меньшинств, проживающих в республике, около 1,5 миллиона владеют казахским языком», — подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что большинство казахских госслужащих не знают государственного языка, в связи с чем было принято решение запустить программу его поддержки. В бюджете 2007 года на развитие государственного языка в Казахстане предусмотрено выделить 2 миллиарда 700 миллионов тенге (около 21 миллиона долларов).