Центробанк России выступил в роли пятой колоны США

Орхан Джемаль
Исламский комитет, 09.12.2006

Центробанк России проводит исламофобскую и антигосударственную политику. Это можно утверждать с полной уверенностью, после того как 5 декабря сего года Центробанк лишил лицензии единственное в Росcии финансовое учреждение, основанное на принципах исламской экономики — Бадр-Форте Банк.

Бадр-Форте Банк существует более 15 лет и специализируется на проектах с совместным участием российских капиталов и капиталов из арабских стран, Малазии, Индонезии, Турции, Ирана, Пакистана и других исламских государств. Это единственный российский банк, входящий во Всемирную Ассоциацию Исламских Банков.

В мае этого года было публично объявлено, что в состав акционеров Бадр-Форте Банка войдет такой гигант как Исламский Банк Реконструкции и Развития. Сразу после этого Центробанк назначил проверку в Бадр-Форте Банке, итогом которой было лишение последнего лицензии. Причиной этого Центробанк назвал «многочисленные нарушения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Якобы Бадр-Форте Банк не уведомил надзорные органы о нескольких транcакциях (перечислениях) денег со счета на счет.

Между тем, нам стало известно, что речь идет всего лишь о комиссии, снятой Бадр-Форте Банком со счета своих клиентов за расчетно-кассовое обслуживание, и российское законодательство не обязывает банки уведомлять кого-либо о подобных списаниях с клиентских счетов.

В действительности Центробанк руководствовался неким письмом, присланным из госдепартамента США, в котором без объяснения причин рекомендовалось закрыть Бадр-Форте Банк.

Понятна заинтересованность Соединенных Штатов в разрушении экономических связей между Россией и исламскими странами, но непонятно, почему политика российского финансово-надзорного органа регулируется из-за океана.

И особое недоумение это вызывает в связи с тем, что политическое руководство России четко обозначило наши внешнеполитические ориентиры — Россия всесторонне развивает политические и экономические отношения с исламским миром и претендует на членство в международной Организации Исламская Конференция.