Три загадки саммита

Вячеслав Николаев
Российские вести, N45, 07.12.2006, с. 11

О некоторых итогах встречи глав государств СНГ в Минске

В Минске прошел саммит СНГ. Московская пресса в основном использовала это как повод раздуть скандал с тремя российскими журналистами, которых не пустили на саммит. «РВ» в этой связи высказали свою позицию: журналисты - не политики, они должны до конца выполнять свои профессиональные обязанности, а не устраивать демарши. Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий пояснил, что незадолго до саммита в некоторых московских изданиях были опубликованы «оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии».

Кстати, это произошло почему-то именно тогда, когда саммит вышел на редкость продуктивным. И не только для России. Подводя его итоги, Президент Владимир Путин отметил: «Все считают, что потенциал СНГ полностью еще не проявил себя». Вместе с тем, по его словам, исходя из изменения ситуации на постсоветском пространстве, СНГ должен быть адаптирован «к сегодняшним реалиям». Он сообщил, что группы высокого уровня сделают конкретные предложения по реформированию СНГ к лету 2007 года.

В кулуарах саммита Владимир Путин встречался практически со всеми лидерами стран СНГ, прибывшими в Минск. «Нет того, с кем бы мне не удалось поговорить о двусторонних отношениях, в том числе и с президентом Грузии», - сказал он. Глава российского государства подчеркнул, что более подробная встреча у него была с президентом Молдавии. На ней Путин и президент Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в РФ.

Об энергетическом сотрудничестве с Белоруссией Президент РФ сообщил: «Независимые оценщики закончили работу по оценке «Белтрансгаза». Мы заранее договорились с президентом Белоруссии, что какой бы ни была оценка, мы с ней согласимся».

Он сказал, что «Газпром» и «Белтрансгаз» создадут СП на паритетной основе, совместное предприятие 50 на 50. «Но как будут решены конкретно вопросы, на корпоративном и экспертном уровне будет решаться позже», - пояснил Путин. Говоря о двусторонних отношениях с Белоруссией в сфере энергетики, он подчеркнул, что есть понимание, как это можно решить: «Я надеюсь, в ближайшее время окончательные решения в сфере энергетики будут приняты».

В то же время стоит напомнить: ранее главной темой саммита был объявлен «поиск путей по повышению эффективности Содружества». Изначально саммит планировался на 16-17 октября, но за неделю до встречи Россия и Казахстан перенесли его сроки. Официальная формулировка - не подготовлена повестка дня. Фактически же это время было дано Нурсултану Назарбаеву на то, чтобы доработать свои предложения по реформированию СНГ. Само обсуждение этой концепции шло в закрытом режиме, и на традиционной по окончании саммита пресс-конференции присутствовал только один его участник - действующий председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Аналитики приписывают ему авторство идеи по созданию «энергетической сверхдержавы» с участием России и Казахстана. Некоторые даже утверждают, что именно эта концепция обсуждалась в начале октября во время пограничной встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в городе Уральске.

Признаком того, что они нашли общий язык, стало подписание соглашения по совместной эксплуатации казахского Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире. Причем Россия впервые позволила Астане приобрести в собственность мощности российского газоперерабатывающего предприятия - последняя приобрела 50% акций Оренбургского газоперерабатывающего завода. Россия не сможет стать энергетической сверхдержавой без среднеазиатского газа. А, кроме того, ей нужен контроль над транзитными газопроводами - отсюда и ее сегодняшние требования к Белоруссии.

Еще в конце августа Москва, отвергнув проект Конституционного акта, предложенный Минском, в одностороннем порядке прекратила выполнение пакетных соглашений с ним от 2002 года и предупредила, что с нового года переведет Беларусь на мировые цены по энергоносителям (это четырехкратный рост тарифа!), если не получит в компенсацию контроль над ее «трубой». В ответ Александр Лукашенко заявил, что отказывается продавать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» за 300 миллионов долларов. А в преддверии юбилейного саммита даже предложил сформировать Союзное государство Беларусь-Украина украинскому президенту Виктору Ющенко, явно намекая, что тогда они, контролируя все российские газопроводы в Европу, смогут влиять на транзитную плату за российский газ.

Ну и, наконец, третья загадка - параллельно с минским саммитом СНГ проходил саммит НАТО в Риге, по окончании которого французский президент Жак Ширак праздновал свой день рождения и пригласил на него Владимира Путина. Однако в последний момент российский Президент отказался приехать - глава МИД РФ Сергей Лавров, узнав, что саммит НАТО занялся без участия России обсуждением энергобезопасности, предостерег его от поездок в Ригу. Обеспокоенность Москвы интересом НАТО к вопросам энергобезопасности вполне понятна - в середине ноября Financial Times сообщила, что экономические аналитики НАТО выпустили секретный доклад, в котором предупредили, что Россия создает «газовую ОПЕК». В самой же Риге на саммите НАТО с весьма жестким предложением выступил глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар. Скорее всего, именно этой угрозой и объясняется то, что мы так и не узнали о первоначальной «назарбаевской» концепции реформирования СНГ - вместо этого Москве пришлось вновь задуматься о союзе с Белоруссией.

Материалы предоставлены
агентством WPS.