Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) сегодня является наиболее эффективным инструментом поддержания мира и безопасности в Центральной Азии
К этому выводу пришли участники закончившейся в Алма-Ате конференции «ШОС: итоги и перспективы».
В политике вакуума не бывает. И именно этим правилом руководствовались лидеры пяти государств - России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая, подписавшие в 2001 году декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. Ситуация, сложившая в Центрально-Азиатском регионе, к тому времени была весьма сложной: разнонаправленная политика государств, возникших после распада СССР, непрекращающаяся война в Афганистане, растущие угрозы сепаратизма и терроризма...
В первые годы существования ШОС ее основатели, к которым затем присоединился и Узбекистан, утрясали вопросы с границами, создавали «демилитаризованные зоны», нащупывали точки политического и военного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом.
Причем это было время, когда в том же регионе мира отлаживалась и активизировалась работа и других международных объединений - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. И в том не было никакого противоречия: по замыслу одного из главных инициаторов создания этих организаций - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, тем самым возникала система «глубоко эшелонированных» гарантий мира и стабильности в регионе.
И уже вскоре в ШОС в качестве наблюдателей вошли такие страны региона, как Пакистан, Иран, Индия и Монголия. Заявку подал и Афганистан.
И даже Соединенные Штаты в лице помощника госсекретаря Ричарда Баучера вынуждены были признать, что эта организация доказала свою очевидную пользу для государств Евразийского региона.
Сегодня предлагается создать в Азии и единый центр ШОС по борьбе с катастрофами и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А на последнем саммите в Шанхае президент Путин выступил с инициативой сформировать Энергетический клуб ШОС. В его рамках, по мнению поддержавших идею участников встречи, можно было бы решать вопросы разведки, переработки и транспортировки энергоносителей, а также их совместной эксплуатации.
Как с удовлетворением отметил в приветствии конференции в Алма-Ате министр иностранных дел КР Касымжомарт Токаев, «в рамках ШОС сформировалась модель взаимодействия и многоуровневой интеграции. ШОС имеет все предпосылки стать конструкцией будущего мирового порядка». Реальность претворения в жизнь этого замысла велика. Ведь в процессе практической деятельности Шанхайской организации сотрудничества сформировался свой уникальный комплекс идей, понятий и норм отношений.