PetroVietnam и «Зарубежнефть» встали поперек Китая

Денис Ребров, Наталья Скорлыгина; Александр Сидоров
Коммерсантъ, 05.12.2006, с. 17

Компании претендуют на казахское месторождение «Каражанбасмунай»

«Зарубежнефть» и PetroVietnam начинают первый совместный проект за пределами Вьетнама. Они хотят приобрести долю в казахского «Каражанбасмуная», добывающего 2,2 млн тонн нефти в год. Однако на компанию есть еще один претендент - China International Trust & Investment Corp. (CITIC). По мнению отраслевых экспертов, власти Казахстана могут настоять на продаже части «Каражанбасмуная» российско-вьетнамскому альянсу потому, что обеспокоены активным расширением китайских компаний в стране.

Вчера информагентство Dow Jones со ссылкой на представителя PetroVietnam сообщило, что компания вместе с ОАО «Зарубежнефть» готовится подать в 2007 году заявку на приобретение доли в проекте разработки Каражанбасского нефтяного месторождения в Западном Казахстане. PetroVietnam и государственный Bank for Investment and development of Vietnam (BIDV) планируют потратить на покупку 25% акций в месторождении за $125 млн. Кроме того, при поддержке BIDV PetroVietnam намерена организовать на международных рынках облигационный заем на сумму $1,5 млрд. Эти облигации компания собирается предложить «другим инвесторам «Каражанбасмуная». В «Зарубежнефти» вчера отказались обсуждать возможность создания альянса с PetroVietnam для работы в Казахстане.

Лицензией на освоение Каражанбасского месторождения владеет АО «Каражанбасмунай». 96,4% его акций принадлежит канадской Nations Energy. По данным Nations, доказанные запасы Каражанбаса составляют 46,6 млн тонн в нефтяном эквиваленте. В 2005 году компания добыла 2,24 млн тонн нефти.

Отметим, что в октябре уже была согласована сделка о продаже «Каражанбасмуная» китайскому государственному инвестфонду CITIC. В ноябре парламентарии и представители властей страны высказались против сделки. Так, 18 ноября министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов заявил, что страна намерена воспрепятствовать продаже месторождения китайцам. Однако в конце ноября тот же господин Измухамбетов уточнил, что министерство получило официальное уведомление о сделке и «теперь есть 45 дней для принятия решения по этому вопросу». В Nations смену покупателя актива обсуждать отказались.

С 2004 года власти Казахстана имеют превалирующее право на покупку любого нефтегазодобывающего актива в стране. В случае сделки вокруг Каражанбаса условием Казахстана является строительство среднего по масштабам нефтеперерабатывающего завода в Мангистауской области. Китайцы, по их словам, эту возможность изучают. Источники Ъ, близкие к правительству Казахстана, считают, что на Каражанбас будет претендовать госкомпания «Казмунайгаз», которая передаст месторождение своей дочерней структуре «Казмунайгаз. Разведка. Добыча». Недавно она провела IPO на Лондонской фондовой бирже и заинтересована в росте запасов. В самом «Казмунайгазе» вчера отказались обсуждать свой интерес к активу и возможность сотрудничества в этом проекте с PetroVietnam и «Зарубежнефтью». Между тем в сентябре делегация PetroVietnam провела встречу с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым, заявив о своем интересе к вложениям в страну. PetroVietnam также сообщила о планах по открытию в Казахстане своего представительства. Господин Ахметов в ответ попросил вьетнамцев разработать и представить пакет предложений.

«Покупка CITIC «Каражанбасмуная» позволит китайским компаниям стать вторым после «Казмунайгаза» недропользователем Казахстана, - отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - И власти страны задумались о системе сдержек и противовесов». По мнению аналитика, «Зарубежнефть» и PetroVietnam политически более приемлемы для Казахстана, чем китайцы или даже российский ЛУКОЙЛ, который тоже стал одним из основных недропользователей региона.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Байбакты.
Сообщений: 18
С нами c 2006-11-29

Продавть, конечно, плохо, но мы пока не в состоянии сами обслуживать большие месторождения. А вот иностраные инвесторы привезут с собой новые технологии, оборудование и разработки. Так что у инвесторов есть чему поучиться, а со временем мы и сами сможем обслуживать наши месторождения.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Нечего всем продавать уже и так все продали. Необходимо контрольных пакет держать у госуд. компании