Назовет ли Рустам Ибрагимов имена настоящих заказчиков убийства Алтынбека Сарсенбаева?

Беседу вела Дилярам Аркин
Фергана.ру, 04.12.2006

Пожалуй, этот вопрос станет главной интригой завтрашнего дня. 5 декабря в Астане состоится заседание коллегии Верховного суда Республики Казахстан по делу об убийстве видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников — телохранителя Бауржана Байбосына и водителя Василия Журавлева.

Напомним, что Рустам Ибрагимов, один из подсудимых, проходящий по делу о заказном политическом убийстве и приговоренный Алматинским областным судом к высшей мере наказания — расстрелу, назвал имена так называемых заказчиков нашумевшего преступления. Ими, по словам обвиняемого, являются спикер Сената Парламента Казахстана Нуртай Абыкаев, экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Нартай Дутбаев и некий Алексей Кикшаев, возглавлявший отдел религий в администрации президента Казахстана. Эти люди, согласно показаниям Ибрагимова, собирались осуществить государственный переворот с целью смещения с поста главы государства Нурсултана Назарбаева. Но, несмотря на заявление Ибрагимова, ни одно из указанных лиц не было приглашено для дачи показаний в областной суд.

Масла в огонь во всей этой истории подлил таинственный телефонный звонок адвокату Рустама Ибрагимова — Нурлану Устимирову. «Доброжелатель», пожелавший остаться неизвестным, пообещал юристу до заседания судей в апелляционной инстанции указать место, где находится оружие, из которого были убиты известный оппозиционер и двое его спутников, а также назвать имена настоящих заказчиков кровавого злодеяния.

Удалось ли адвокату приговоренного к смерти узнать новые обстоятельства тройного убийства? Прозвучат ли на суде новые имена или Ибрагимов будет настаивать на прежних показаниях? С этими и другими вопросами мы обратились непосредственно к самому Нурлану Устимирову.

Н. Устимиров: — Действительно, «доброжелатель» вскоре снова вышел на меня. И указал место, где именно находится пистолет, из которого были убиты Сарсенбаев и его спутники. Но оружие пока не найдено. По словам звонившего, оружие находится на дне реки, протекающей в районе поселка Кок-Тюбе, неподалеку от которого были найдены тела убитых. Судя по описанию, пистолет легкий по весу и, скорее всего, он уже давно унесен течением. Найти его можно будет только весной, когда растает снег.

Назвал ли инкогнито имена истинных заказчиков убийства Алтынбека Сарсенбаева?
Да, но у меня нет никаких прямых доказательств их причастности к данному преступлению. Это, во-первых. А во-вторых, это для меня самого чревато последствиями. Меня могут осудить за ложный донос.

Вам удалось отыскать новые факты о непричастности к преступлению вашего подзащитного Ибрагимова?
Новых пока нет. Я продолжаю настаивать на своих прежних доводах. Из показаний Ибрагимова и Абикенова, данных ими в ходе предварительного и судебного следствия, а также из результатов очной ставки следует, что Ибрагимов, выполняя просьбу Утембаева об организации встречи с Сарсенбаевым и переносе ее с 12 на 11 февраля 2006 года, разговаривал только с Абикеновым. Речь там шла не о «захвате», а о сопровождении Сарсенбаева. Абикенов подтвердил, что в разговоре с Сарсенбаевым последний сказал, что встреча должна была состояться 12 февраля, и добровольно сел в машину. Это подтверждается тем, что с него были сняты наручники, по дороге они останавливались и покупали ему минеральную воду. Сам факт согласия Сарсенбаева следовать с «арыстановцами» ничем не опровергнут. А ведь согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не знают его родные или близкие или иные лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав похищения. Показания родных и близких о том, что Алтынбек Сарсенбаев обязательно предупредил бы их о намеченной встрече, — ничем неподтвержденное предположение и противоречит фактическим данным, установленным показаниями Ибрагимова, Абикенова и Утембаева, и не опровергнутыми в ходе судебного следствия. Если признать за факт то, что Сарсенбаев и его помощники понимали, что их могут убить, то почему они не воспользовались возможностью во время остановки открыть двери автомашины и убежать? Или напасть на Ибрагимова? Кстати, почему правоохранительными органами не был проведен следственный эксперимент? Наверняка, телохранитель Байбосын был прекрасно проинструктирован, как вести себя в экстремальных ситуациях, начиная от остановки машины и так далее. Этот довод также не был опровергнут ни следствием, ни судом. По версии следствия и суда, основанной на «признательных показаниях» Мирошникова, получается, что Ибрагимов вывел Сарсенбаева из машины, чтобы пристрелить его. Почему же тогда Журавлев и Байбосын в это время, находясь под охраной невооруженного Мирошникова, продолжавшего сидеть за рулем автомашины, спокойно ждали своей очереди и не пытались ничего предпринять?

Какова ваша версия убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников?
Обратим внимание на первый факт. Двенадцатого февраля снег шел с семи часов утра до четырех часов дня. Затем вновь пошел в семь часов вечера и продолжался до двух часов дня тринадцатого февраля. За этот период времени снега выпало покровом в два сантиметра. Согласно показаниям свидетелей, — пастуха Логвиненко, нашедшего трупы убитых, понятых Абдурасулова, Барашкова, следователей, экспертов, других специалистов, — 13 февраля 2006 года на телах Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына снега не было! Одежда была сухой! В то время как дорога, деревья, кусты были покрыты сантиметровым снегом. Возникает вопрос: почему на телах не было снега? Видимо, их положили туда тогда, когда снег перестал идти. Второе: почему Сарсенбаев оказался без носков? По моей версии, их убили где-то в помещении, а уже затем тела вывезли. Скорее всего, их раздели (или они сами разделись), дали выпить. Сделали какое-то предложение Сарсенбаеву, после дали ему возможность подумать. Но он, видимо, отказался. Затем поступила команда, и его убили. Чтобы не оставлять свидетелей, помощников решили также убрать. Ночью тела вывезли. Почему я склоняюсь к версии, что тройное убийство произошло в помещении? Все очень просто. Вы попробуйте ночью приехать на то место, где были найдены тела погибших. Там ничего не видно, хоть глаз выколи. Ближайший фонарь находится в пятистах метрах от места убийства. Кроме того, стрелявший был профессионалом, он метился в одну и ту же точку. Так, кстати, расстреливали разве что в 1936 году палачи из НКВД, да гестаповцы. А стреляли именно в такую точку головы, откуда вытекает незначительное количество крови — около 10-15 граммов. Если промахнуться и выстрелить в голову чуть левее, на несколько миллиметров, то потеря крови составит полтора литра. В темноте это невозможно сделать.

Ясно, что Ибрагимов не убивал Сарсенбаева и его помощников. Убили те люди, которым он их передал.

Кроме того, почему-то в материалах уголовного дела не фигурируют сотовые телефоны Сарсенбаева. Сотки Байбосына и Журавлева найдены, а Сарсенбаева куда-то исчезли. Насколько я знаю, у него их было три. Спрашивается, где они?

Ходят слухи, что настоящей убийцей был некто Алихан Дудаев, который через день после убийства был замечен в аэропорту вместе с Ибрагимовым.
Дудаев является гражданином США и никакого отношения к данному преступлению не имеет. Рустам Ибрагимов сообщил мне, что с Дудаевым он встречался исключительно для того, чтобы передать ему какие-то записи, которые его полностью оправдывают. Я не исключаю, что в записях он указал настоящие фамилии заказчиков и рассказал, как произошло преступление на самом деле. Кроме того, Рустам сказал мне, что если с ним что-нибудь случится, то через год-два эти записи будут обнародованы в мировых СМИ.

С момента убийства видного политического деятеля в обществе, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции упорно муссировались слухи о якобы причастности к данному преступлению Рахата Алиева и Нуртая Абыкаева. Чем это все обосновано?
Я не политик. Но, если следовать логике, то, во-первых, фигура Ержана Утембаева весьма значимая в Казахстане. Он был вице-премьером, заместителем руководителя администрации президента Казахстана, замом руководителя аппарата Сената, то есть непосредственно подчинялся Абыкаеву. А значит, в этом деле косвенно можно было заподозрить Абыкаева. Наверное, он тут ни причем. Думаю, если бы к нему обратился Рахат Алиев, то он сразу же озвучил бы его фамилию на следствии.

Во время суда Ибрагимов обещал назвать имена истинных заказчиков убийства видного политика. Назвал ли он их вам, как своему адвокату?
Да, но сказал, что он сам их назовет на коллегии Верховного суда.

Намерены ли вы в качестве свидетелей пригласить на процесс Верховного суда Рахата Алиева и Даригу Назарбаеву?
Мне лично это ничего не даст. Подозрений к Нуртаю Абыкаеву, Рахату Алиеву и Дариге Назарбаевой нет. На момент убийства у них твердое алиби: Абыкаев находился в больнице, Дарига и Рахат Алиев — за границей. Я подозреваю только тех людей, которым Ибрагимов передал похищенных. Кроме того, обратите внимание на еще одно обстоятельство. Ибрагимов сказал мне, что во время передачи похищенных была замечена машина с киргизскими номерами. Почему никто не обратил на нее внимания?

Вы намекаете на Рысбека Акматбаева?
Нет, этот человек принадлежит к другой криминальной группировке Киргизии. Ибрагимов назвал мне его имя, но пока я его озвучить не могу. Если он откажется от своих показаний на суде, то дело обернется не в интересах моего подзащитного. Мне известны имена тех, кто находился в машине с киргизскими номерами и кем они были.

Убийство Сарсенбаева, несчастный случай на охоте с бывшим главой банка «ТуранАлем» Ержаном Татишевым, гибель Заманбека Нуркадилова — это звенья одной цепи?
К сожалению, мне неизвестны все обстоятельства несчастного случая с Ержаном Татишевым и «самоубийства» Заманбека Нуркадилова. Первоначально и смерть Сарсенбаева хотели выдать как несчастный случай на охоте: мол, они друг друга перестреляли. Но не получилось.

Но ведь характер преступления практически идентичен: выстрел в голову Татишеву был произведен таким же способом, как и при убийстве Сарсенбаева.
Вряд ли Татишев сидел за рулем. Люди такого ранга, как он, предпочитают сидеть на заднем сиденье. Не думаю, что это было несчастным случаем. С Заманбеком Нуркадиловым я был очень хорошо знаком. Когда-то я представлял его интересы на суде по делу о кражи из сейфа в его доме 960 тысяч долларов США. Тогда он мне сказал, что грабители искали не деньги, а документы, то есть тот самый чемодан компроматов, который Нуркадилов грозился обнародовать в СМИ после своего скандального ухода из властных структур в оппозицию. А что за материалы это были — мне неизвестно. Заманбек тогда смеялся над действиями полицейских, которые пытались обыскать его в международном аэропорту: «Пока они меня обыскивали, чемодан успел уехать поездом».

Я не верю в то, что Заманбек Нуркадилов мог застрелиться, причем двумя выстрелами в грудь и контрольным в голову. Он был волевым человеком. И если бы хотел кончить жизнь самоубийством, уж поверьте, он сделал бы это гораздо раньше, когда устроил демарш против президента страны Нурсултана Назарбаева.

Не кажется ли вам странным, что судья Мерекенов в своем приговоре дает распоряжение немедленно уничтожить все вещественные доказательства, несмотря на то, что должно состояться заседание в Верховном суде?
Если мы найдем пистолет, а пули будут уничтожены, то, к сожалению, мы не сможем идентифицировать, были ли произведены выстрелы именно из этого оружия или нет.

Считаете ли вы, что убийством Сарсенбаева пытались оказать давление на президента страны?
Мне кажется, что Сарсенбаеву сделали такое предложение, от которого он не должен был отказаться. Однако он не согласился. И его убили. Какое именно предложение — неизвестно, остается только догадываться. Боясь, что Сарсенбаев мог обнародовать предложение, сообщив о нем либо самому президенту, либо выступив за рубежом, оппоненты решили его просто физически уничтожить. Возможно, убийство было связано и с компроматом, который он имел на руках. Не стоит забывать, что Алтынбек Сарсенбаев в свое время возглавлял Совет безопасности страны, куда стекалась практически вся информация, включая сведения, которые предоставляли казахстанской стороне ФБР или ЦРУ. Кроме того, он был и министром информации.

Любое заказное политическое убийство связано с существующим режимом. Кого-то этот режим устраивает, кого-то нет. Видимо, Сарсенбаев не устраивал тех, кто стоит рядом с президентом, и ему не могли простить того, что он переметнулся в стан оппозиции, зная все секреты и тонкости властных интриг. Поэтому его и могли заказать. Но киллера, как мне кажется, наняли за рубежом. Иначе пришлось бы убирать и исполнителей, и заказчиков. Однако они живы.

Почему, на ваш взгляд, в роли «козла отпущения» оказался именно Рустам Ибрагимов?
Во-первых, потому, что он знал многих высокопоставленных лиц. Во-вторых, Ибрагимов раньше служил в правоохранительных органах, хорошо владел оружием. Значит, по логике следствия, мог застрелить. В деньгах он не был обделен, мечтал пробиться наверх по служебной лестнице и стать генералом. Еще одним фактором при выборе его на роль «козла отпущения» стала национальность Ибрагимова: он уйгур. Сейчас в мире проходят суды над террористическими организациями, члены которых в большинстве своем — представители уйгурской диаспоры. Это обстоятельство также сыграло свою роль.

Была ли проведена экспертиза на предмет того, как стреляет Ибрагимов?
Нет. Следствие посчитало, что если он работал в МВД, то обращается с оружием как профессионал. Дурдом! Насколько мне известно, тренировки по стрельбе в МВД проводятся раз в неделю, а в ГУВД вообще их нет. Полицейские носят оружие разве что только для самоуважения и внушения страха.

Будете ли вы в своей апелляционной жалобе ходатайствовать о приобщении к делу результатов тестирования ФБР Рустама Ибрагимова на «детекторе лжи»?
Несомненно. В ходе тестирования на «детекторе лжи», проведенного 11 марта 2006 года, Ибрагимову в течение четырех с половиной часов агентами ФБР было задано более 780 вопросов и пять из них повторялись через определенные промежутки времени. Вот их перечень: убивал ли он Сарсенбаева? Убивал ли он Журавлева? Убивал ли он Байбосын? Говорил ли он правду работникам полиции? Участвовал ли кто-либо еще в организации похищения и убийства?

На первые три вопроса «детектор лжи» давал и подтверждал один и тот же результат — не убивал! При ответах на четвертый и пятый вопросы полиграф показывал, что Ибрагимов солгал. Таким образом, получается, что Ибрагимов не виновен и к данному преступлению имели отношения другие люди, имена которых сообщил Ибрагимову Утембаев и которые были озвучены на суде.

Государственный обвинитель Кириленко представил в суд письмо генеральной прокуратуры о том, что результаты тестирования якобы являются собственностью Соединенных Штатов и не могут быть представлены в суд без их согласия. Однако вслед за этим представитель потерпевшего Рысбек Сарсенбайулы (родной брат Алтынбека Сарсенбаева — Ред.) предоставил письменный ответ посла США в Казахстане Джона Ордвея, в котором было указано, что результаты переданы в МВД РК с правом распоряжения ими.

На ваш взгляд, каким будет приговор Верховного суда: оставит ли он в силе смертный приговор Рустаму Ибрагимову или назначит ему другой срок наказания?
Не так давно на меня вышли двое уважаемых в республике людей, имена которых я не буду называть из этических соображений, и попросили не озвучивать на суде кое-какие факты, зафиксированные в полицейском протоколе во время допроса Ибрагимова. Эти факты могли бы произвести настоящий переполох в стране. Они, видимо, этого боятся. Я сказал им, что готов это сделать только при одном условии: если высшую меру наказания для моего подзащитного поменяют на 25 лет. Они согласились. Однако слова своего не сдержали. Приговором суда первой инстанции Рустам Ибрагимов был приговорен к расстрелу. Я позвонил им и снова напомнил об их обещании. Эти люди заверили меня, что мера наказания будет изменена на заседании коллегии Верховного суда. Если они снова не сдержат своего обещания, уверяю, я обнародую все факты и назову имена настоящих заказчиков убийства Сарсенбаева.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

мне кажется, что эта история никогда не закончится

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

согласен, этот человек вызывает уважение.

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Устимиров - krassaff4eG!!!!!