В Алма-Ате представлен политический роман о пути Казахстана к независимости

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 3.12.2006

В Казахстане издана первая книга романа-трилогии «О, Великий, Мудрый Мир!..», действие которого начинается с декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, когда 16-17 декабря 1986 года там состоялись выступления казахстанской молодежи против командно-административной системы СССР.

Как сообщил корреспонденту автор книги — казахстанский писатель Мир Шаир-Мирзагали Инербаев первая часть романа завершается получением независимости Республикой Казахстан и другими республиками бывшего Советского Союза.

Думаю, что декабрьские события — это поворотный момент не только в истории Казахстана, но и в истории других республик, входивших в СССР. После этих событий во всех республиках Советского Союза, в том числе и в России, появились новые мысли о свободе. Если сравнивать с Восточной Европой, то декабрьские события в Алма-Ате стали для СССР таким же толчком к преобразованиям, как 1956 год в Венгрии или „Солидарность“ в Польше», — подчеркнул он.

По словам автора, он попытался затронуть в своем произведении общечеловеческие вопросы, проанализировать ситуацию того времени и сегодняшнего дня, рассмотреть насущные вопросы народа и страны в контексте мировых процессов.

«В книге около 50 героев — людей разных национальностей. В то время я как раз учился в Алма-Ате в партийной школе, я знаю прекрасных людей, представителей разных национальностей — юношей и девушек, партийных и советских работников, которые желали свободы и противостояли всем негативных явлением того времени», — сказал Мир Шаир-Мирзагали Инербаев.

Презентация первой части романа состоялась 1 декабря в Алма-Ате.


Автор Комментарий
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Как можно заказать книгу романа-трилогии «О, Великий, Мудрый Мир!..» Мой адрес almas270984 [at] mail [dot] ru