Брат убитого лидера оппозиции просит помощи у Директора ФБР США

Ukraine Daily
Ukraine Daily, 30.11.2006

Брат лидера демократической оппозиции Алтынбека Сарсенбайулы Рысбек Сарсенбай написал письмо Директору ФБР США Г-ну Роберту С. Мюллеру с просьбой содействовать расследованию убийства Алтынбека Сарсенбайулы.

Об этом «Ukraine Daily» сообщила пресс-служба партии «Настоящий АК ЖОЛ». В нем он, в частности, заявляет:

«Пользуясь случаем разрешите выразить Вам свое уважение и благодарность за усилия Федерального Бюро Расследований в расследовании убийства лидера демократической оппозиции Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, совершенного 11 февраля 2006 года в Республике Казахстан. Общественность страны и наша семья с большой надеждой восприняли сообщение о том, что для прозрачности и объективности расследования убийства видного государственного и общественного деятеля были приглашены опытные сотрудники ФБР из США. Однако результаты их работы, к сожалению, не были использованы в ходе следствия и судебного процесса. Информация о деятельности сотрудников ФБР оказалась недоступна даже для потерпевшей стороны, не говоря о широкой общественности Казахстана. Представитель гособвинения — прокурор Кириленко на суде заявил, что результаты расследования американских специалистов являются собственностью только самой ФБР, поэтому не подлежат разглашению».
Тем не менее, отвечая на наше письмо относительно содействия в расследовании убийства, Посол США в Республике Казахстан, г-н Джон Ордвей опроверг это утверждение. Он сообщил, что «Правительство США предоставило полученные результаты исследования казахстанскому правительству, которое является единственным полномочным органом, который может определять, как эта информация может быть использована и распространена согласно казахстанскому законодательству».
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан предоставляет потерпевшей стороне право знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения в необходимом объеме, добывать прямые и косвенные доказательства по делу. Законодательством страны сокрытие, а также недонесение фактов, способствующих раскрытию преступления, квалифицируются как соучастие в преступлении. Нормы общечеловеческой морали также не одобряют отказ в помощи в деле установления истины, тем более, когда совершено покушение на человеческие жизни.
Результаты расследования правоохранительными органами Республики Казахстан убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников вызвали в обществе огромное возмущение и доказали политический мотив совершенного преступления. Истинные заказчики и исполнители убийства так и не были установлены! Не будем скрывать, что действия казахстанских властей бросили и тень недоверия в обществе на правительство США, страны, которая традиционно считается оплотом демократии и защиты прав человека».

Рысбек Сарсенбай очень надеется на понимание и убедительно просиь оказать содействие в ознакомлении с отчетами о допросах, проведенных с использованием полиграфа, а также с другими возможными документами, полученными в результате участия агентов ФБР.

«Мы настоятельно просим Вас о скорейшем положительном решении этого вопроса, поскольку разбирательство дела в Верховном суде Республики Казахстан назначено на 5 декабря 2006 года. Такое содействие, на наш взгляд, позволит пролить свет истины в этом деле и снять навеянные обществу сомнения в искренности усилий ФБР и Правительства США всесторонне расследовать данное преступление», — говорится в письме.