В Казахстане вновь говорят о кадровом дефиците

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 30.11.2006


В Казахстане существует дефицит специалистов по промышленному дизайну, так как эта отрасль находится на начальном пути развития.

Об этом сегодня, 30 ноября, в связи с проведением в Алма-Ате круглого стола «Повышение конкурентоспособности легкой промышленности путем развития промышленного дизайна» корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любовь Худова. Она отметила, что в ряде случаев качественно произведенная продукция не выдерживает конкуренции из-за слабого дизайна. В легкой промышленности ощущается нехватка не только дизайнеров, но и других специалистов.

В ходе круглого стола Любовь Худова сообщила, что на кластерных встречах, проводящихся в Казахстане, представители текстильного кластера отметили, что существует большая потребность в специалистах для создаваемой свободной экономической зоны на юге Казахстана, где будет развиваться текстильный кластер. «Требуется 6 тысяч квалифицированных специалистов — это инженеры-технологи прядильного, ткацкого производства, инженеры-химики отделочного производства, это и маркетологи, это художники-колористы, дизайнеры, модельеры-конструкторы, швеи и портные. Потребность отмечается во всех специальностях», — подчеркнула она. Между тем, Любовь Худова отметила, что ряд казахстанский ВУЗов уже начал готовить творческие кадры для промышленности, также в этом году стартовал второй конкурс промышленных дизайнеров, получивший статус «Международного».