Консультативный совет ОБСЕ обеспокоен ситуацией с общиной кришнаитов в Казахстане

NEWSru.com
NEWSru.com, 28.11.2006

Консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии и вероисповедания, объединяющий экспертов из разных культурных слоев и разных вероисповеданий со всех регионов ОБСЕ, выступил накануне с заявлением по поводу ситуации с общиной вайшнавов в Карасайском районе Казахстана.

Текст заявления распространил сайт «Проблемы индуизма в Казахстане». В документе говорится:

«Консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии и вероисповедания в течение некоторого времени следил за ситуацией вокруг общины Харе Кришна в Карасайском районе, активно изучая связанные с этим проблемы, чтобы предложить свое мнение и, если это потребуется, свои рекомендации и таким образом выполнить обязательства ОБСЕ в отношении свобод религии и вероисповедания.

Консультативный совет также ожидал отчета Специальной комиссии, созданной в сентябре 2006 г. при Государственном комитете по делам религии Министерства юстиции (Казахстана. — Прим ред.), надеясь и рассчитывая, что эта комиссия внесет позитивный вклад в разрешение конфликта.

Поэтому Консультативный совет выражает глубокую озабоченность известиями о разрушении домов, принадлежащих общине Харе Кришна, и призывает казахские власти остановить дальнейший снос, а также немедленно оказать гуманитарную помощь тем гражданам, чьи дома были разрушены, до тех пор пока спор относительно прав на данную собственность не будет окончательно расследован и разрешен.

Информация, поступившая в Консультативный совет, заставляет предположить, что акция, организованная властями, была направлена именно против членов общины Харе Кришна из-за их религиозной принадлежности. По мнению Консультативного совета, этот факт влечет за собой серьезные выводы о нарушении свободы религии и вероисповедания в отношении членов общины Харе Кришна в Казахстане.

Консультативный совет выражает свою готовность встретиться с представителями власти Казахстана, чтобы обсудить ситуацию и предложить свои услуги в разрешении данного спора«.