Посол США в Казахстане считает, что «Борат» — фильм об американцах, а не о казахах

Jewish.ru
Jewish.ru, 27.11.2006

Фильм режиссера Ларри Чарльза с британским комиком Сашей Бароном Коэном в главной роли «Борат: Изучение американской культуры Америки во благо славной нации Казахстана» скорее о США, нежели о Казахстане, считает чрезвычайный и полномочный Посол США в Республике Казахстан Джон Ордвей.

Как передает Kazakhstan Today, вместе с тем он считает, что о США по этому фильму судить нельзя.
«Я думаю, здесь можно сказать, что этот фильм больше о США и об американцах, нежели о Казахстане», — сказал Джон Ордвей сегодня в Алматы, отвечая на вопросы казахстанских журналистов.

«Я не уверен, что я согласен с ним по Америке», — сказал он.Фильм о «невежественных казахах», ксенофобах, сексистах и зоофилах, на российские, украинские и казахстанские экраны не выйдет, однако будет выпущен на DVD.

При этом дипломат добавил, что сам лично целиком фильм не видел. «Я видел всего лишь два 15-секундных клипа в Интернете, однако я слышал мнения своих друзей и читал об этом фильме», — сказал посол.

Между тем, фильм о Борате пользуется сумасшедшей популярностью у зрителей во всем мире. Кассовые сборы фильма уже превысили 100 миллионов долларов, а его — создатель — британский еврейский комик Саша Барон Коэн уже заключил выгодный контракт на съемки фильма о своем другом персонаже — австрийце Бруно.

Секрет успеха картины кроется далеко не в его художественных качествах, а в скандальности созданного Сашей Бароном Коэном образа бесшабашного казахстанского журналиста, ксенофоба и зоофила, с которым увещеваниями и угрозами суда уже больше год пытается бороться официальный Казахстан.

В фильме еврейского комика Барона Коэна сам автор играет роль казахского журналиста по имени Борат Сагдиев. В интерпретации Бората его «родина» предстает расистской, сексистской и откровенно примитивной страной, в которой процветают инцест и насилие, автомобили двигаются при помощи лошадей, а антисемитские выходки являются традиционным национальным времяпрепровождением.