В Южном Казахстане состоялся форум «Звезды поэзии»

Мехрибон Бекиева
Фергана.ру, 27.11.2006

В Южном Казахстане уже в третий раз прошел традиционный форум узбекских литераторов Казахстана «Звезды поэзии».

В мероприятии, которое на протяжении трех лет проводится по инициативе и спонсорстве Узбекской ассоциации «Дустлик» («Дружба») в форме творческого конкурса, участвовали 24 местных поэта. Согласно условиям конкурса, каждый из них представил на суд жюри одно стихотворение, посвященное дружбе народов. В финал вышли десять произведений. Однако, по словам председателя жюри, поэта и писателя из Узбекистана Мирпулата Мирзы, среди участников конкурса не нашлось достойного высшей награды, поэтому главный приз - сто тысяч тенге (780 долларов США) - остался без хозяина. Эти деньги организаторы решили вложить в выпуск сборника стихов всех участников конкурса.

По словам председателя Ассоциации узбеков «Дустлик» Рузакула Холмуродова, одной из основных целей проведения этого форума было стремление ознакомить литераторов с читателями. «Они пишут годами, однако их труды не доходят до читателя. Сколько ненапечатанных произведений пылится на полках! А мы намерены издать, к примеру, сборник стихов нынешних участников форума и раздать школам для использования в качестве учебного пособия», - говорит Холмуродов.

Стоит отметить, что в Южном Казахстане существует узбекскоязычная литературная среда, здесь действуют около десяти узбекских творческих объединений. К примеру, еще двадцать лет назад в селе Манкет Сайрамского района группа местных поэтов создала творческое объединение «Чашма» («Родник»). В 2003 году организация получила статус областной, сейчас она насчитывает около сорока членов. «Чашма» выпускает на узбекском языке газету «Литература и искусство», журналы для детей «Камалак» («Радуга») и «Бойчечак» («Подснежник»). Шесть местных авторов являются членами Союза писателей Казахстана.

Тем не менее, по мнению профессора Южно-казахстанского университета, литературоведа Ботира Норбоева, здесь нет развитой литературной среды и литературной критики. На развитии литературы в регионе негативно сказалась потеря литературных и культурных связей с Узбекистаном после распада СССР. А в советское время писатели-уроженцы Южного Казахстана входили в число видных литераторов Узбекистана - Миртемир, Уйгун, Адил Якубов, Носир Фозилов, Саъдулла Сиёев.

По мнению Мирпулата Мирзы, благодаря конкурсу «Звезды поэзии» творчество южно-казахстанских литераторов совершенствуется, наблюдается стремление к профессионализму.

Материалы предоставлены
агентством WPS.