В Алматы переключат на семизначную нумерацию телефонов в ночь на 26 ноября — АИС

«Тренд»
«Тренд», 25.11.2006

В Алматы в ночь на 26 ноября будет осуществлен перевод сети стационарных телекоммуникаций на семизначную нумерацию. «Данный шаг проводится с целью решения проблемы дефицита номеров в шестизначном нумерационном ресурсе мегаполиса страны», — отмечается в пресс-релизе госагентства по информатизации и связи (АИС).

Как передает «Тренд» со ссылкой на ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, работы по переключению телекоммуникационной сети начнутся на аналоговых автоматических телефонных станциях с 23:00 25 ноября, на цифровых автоматических станциях — с 00:00 26 ноября.

Перевод сети Алматы на новый план нумерации предполагает открытие дополнительных двух миллионных зон. За абонентами существующей сети закреплен индекс миллионной зоны — «2». Это означает, что после перевода нумерации к уже существующему шестизначному номеру телефона впереди добавится цифра «2»: 2хххххх.

При этом, отмечает АИС, порядок набора междугородного и международного номера абонента в Алматы не изменится: 8-327 2ХХХХХХ — междугородный номер; +7-327 2ХХХХХХ — международный.

Вместе с тем не будет изменен и доступ к аварийным и справочно-заказным двух-трехзначным службам (01, 02, 03, 04, 051).

Выход абонентов операторов мобильных сетей на городские стационарные телефоны также остается прежним: 8-327 2ХХХХХХ.

Между тем АИС предупреждает, что накануне переключения по всем аналоговым АТС будут проводиться подготовительные работы, «что может вызвать ухудшение качества связи, временное отсутствие сигнала „ответ станции“, отсутствие дозвона».

Цель подготовительных работ, разъяснило АИС, — избежать остановки связи во время переключения.

В самом крупном городе Казахстана — Алматы — проживает порядка 1,5 млн человек. Он первым из городов республики переводится на семизначную нумерацию стационарных телефонов.