Английские парламентарии осуждают ущемление прав верующих индуистов в Казахстане

NEWSru.com
NEWSru.com, 22.11.2006

В преддверии визита президента Казахстана Нулсултана Назарбаева в Великобританию ряд британских законодателей выступил с решительным осуждением политики властей Казахстана, направленной на дискриминацию индуистских религиозных меньшинств в Казахстане, сообщает пресс-служба Московского общества сознания Кришны.

В документе, подписанном двумя лейбористами и одним либерал-демократом, указывается на неоднократные факты «угроз конфискации земель, хозяйственных построек, коров, а также разрушения домов, которым ранее подвергались последователи индуизма в Карасайском районе».

Парламентарии подчеркивают, что «необходимым условием для приватизации земли индуистам было выставлено требование отказаться от вероисповедания, что привело к легализации собственности в случае с другими религиозными течениями».

Парламентарии считают, что «Верховный Суд Казахстана, рассматривавший два дела в отношении домов (индуистов. Прим. ред.), вынес решение против последних, так и не выслушав сторону верующих».

Учитывая все эти обстоятельства, а также то, что «правительство Казахстана назначило комиссию, призванную разобраться в данном вопросе, но которая, тем не менее, не имеет права оспаривания решений Верховного Суда», авторы обращения призывают президента Назарбаева «лично вмешаться в вопрос и прекратить действия, направленные на разрушение домов, принадлежащих последователям Харе Кришна, помочь индуистам оформить принадлежащую им собственность, позволить индуистам свободно жить и исповедовать свою веру, приказать генпрокуратуре наложить вето на решение Верховного Суда, как принятое без участия защиты индуистов и пересмотреть решение суда второй инстанции, а также призвать президента (Казахстана. Прим. ред.) потребовать от акимата Карасайского района отозвать все дела в отношении последователей индуизма, прояснить роль назначенной комиссии, которая оказалась не в состоянии провести справедливое и законное расследование и прекратить преследования индуистов в Казахстане».