В Казахстане разрушили постройки, принадлежащие вайшнавам

NEWSru.com
NEWSru.com, 22.11.2006

Накануне в Карасайском районе Алматинской области начался снос 13 дачных строений, принадлежащих членам религиозного объединения «Общество сознания Кришны» на земельных участках, находящихся возле фермы «Шри Вриндаван Дхам». Акция проводилась во исполнение судебного решения о выселении вайшнавов с этих участков.

Ранее уже неоднократно сообщалось о критической ситуации, сложившейся вокруг фермерской общины вайшнавов Общества сознания Кришны в Казахстане. Местные власти неоднократно предпринимали попытки выселить верующих индуистов с земли, законно приобретенной ими еще в 1999 г. На этом земельном участке расположены храм и коровник, а также несколько домов и ашрамов, где проживают более 60 вайшнавов. По словам местных вайшнавов, преследование верующих со стороны местных властей продолжается уже несколько лет, но в данный момент развитие ситуации достигло критической точки.

Между тем, перед началом Второго съезда мировых и традиционных религий, проходившего в сентябре нынешнего года в Астане, представители индуизма, прибывшие в Казахстан из Индии, коснулись на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым ситуации с вайшнавской фермой и ее обитателями. Президент заявил тогда, что ему ничего об этом не известно, но обещал обязательно разобраться с возникшей проблемой. В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана К. Токаев уведомил президента о создании комиссии по данному вопросу. Президент заверил главу индийской делегации, что вне зависимости от комиссии, он лично разберется с ситуацией, возникшей вокруг Общества сознания Кришны.

Как сообщили сайту «Мир религий» очевидцы последних событий в Карасайском районе, 21 ноября в дачный поселок была доставлена тяжелая техника — бульдозеры, грузовые машины, прибыло три автобуса «Икарус» с сотрудниками ОПОН (отряд полиции особого назначения), автобус с рабочими и все районное начальство во главе с Акимом (главой местной администрации). Электроэнергию в поселке отключили с утра.

На ферме в это время были только женщины и дети, мужчины были в городе на работе.

Председатель Алматинского Хельсинкского Комитета Н. Фокина попыталась связаться с находящимися в Астане уполномоченным по правам человека Б. Байкадамовым, министром внутренних дел Казахстана Б. Мухамеджановым, заместителем Генерального прокурора страны И. Бахтыбаевым, заместителем министра иностранных дел Р. Алиевым.

Сразу дозвониться удалось только до Б. Байкадамова, который обещал связаться с Комитетом по делам религии министерства юстиции, с Генеральной прокуратурой и Комитетом по судебному администрированию, в который входит департамент судебных исполнителей, обеспечивающий исполнение судебных решений.

В 15.00 часов представители правозащитных организаций Н. Фокина, А. Гришин, пресс-секретарь Общества сознания Кришны М. Варфоломеев, а также, журналист и оператор телеканала «Астана» выехали из города на ферму, которая находится в 40 км от Алматы.

Все дороги на подъездах к ферме были перекрыты патрульными машинами полиции, никого в поселок не пропускали.

Машина с сотрудниками правозащитных организаций и журналистами поехала в объезд по полям, шел снег с дождем, и им удалось проехать до границы поселка только благодаря тому, что они перемещались на полноприводном джипе-вездеходе.

Однако и эта окружная дорога на подъезде к поселку была перекрыта патрульной милицейской машиной.

На вопрос, почему машину не пропускают, полицейские ответили, что «таков приказ начальства».

Попытки А. Гришина и водителя машины пройти пешком были пресечены силой — полицейские пригрозили им надеть на них наручники и вызвали на помощь дополнительный наряд.

Прибывший подполковник полиции объяснил, что их не пускают в поселок ради их же безопасности, так как в настоящий момент там «снимают линию электропередачи».

У водителя на ферме в это время находились жена и двухмесячная дочь, но все его уговоры пропустить его были напрасны, ему заявили, что его семье «обеспечена безопасность».

Этой группе все-таки удалось прорваться в поселок — они подъехали к нему другой окружной дорогой и, оставив машину на трассе, пешком, по одному, пробрались в поселок.

На пути в поселок встретились две небольших группы очень молодых людей (не пьяных, но как-то неестественно возбужденных).

В руках у них были кувалды, большая гиря, металлические ломы и палки. Двое их них вежливо поздоровались, а один весело крикнул: «Все, ваших домов уже нет!».

В роще на входе в поселок под деревьями стояли четыре больших автобуса с тонированными стеклами и две машины скорой помощи. У сносимых домов стояли 30-40 офицеров полиции, еще человек 20-30 людей в полицейской форме и в штатском наблюдали за происходящим с улицы, включая руководство района во главе с акимом.

Шел дождь со снегом. На газонах перед домами валялись домашние вещи: матрасы, одеяла, посуда, мебель. В домах люди рабочего вида выбивали окна, двери, крушили стены. Бульдозер ломал мощную каменную ограду с чугунными ажурными решетками, обрамляющую общий участок со стороны проезжей части и таранил здания.

Небольшая группа жителей (20-30 человек, в основном женщины) почти не оказывала сопротивления. Одной из жительниц стало плохо, и ее увезла скорая помощь. Тех немногих (в основном женщин), кто пытался препятствовать уничтожению их собственности, полицейские валили на землю. Двое мужчин попытались помешать войти в дом рабочим, но на них набросились около 15 полицейских, скрутили им руки и одного из них увезли в полицейской машине.

За все это время не было не видно ни одного сотрудника прокуратуры, хотя и кришнаиты, и правозащитники требовали встречи с представителями этого ведомства, которые обязаны быть во время подобных действий.

Сносом руководил сам местный аким, который, увидев, что А. Гришин (помимо работы в Бюро по правам человека, он является журналистом) осуществляет фотосъемку разрушения домов на цифровую фотокамеру, тут же приказал полицейским его задержать.

Чтобы не лишиться камеры тот попытался убежать, но через двести метров полицейским удалось его догнать. Ему заломили руки, отобрали фотокамеру и журналистское удостоверение.

После этого его отпустили, но камеру отдать отказались, сказав, что ее отдадут акиму. Камера действительно была обнаружена в машине акима (А. Гришину ее вернул, видимо, его водитель), однако, флэш-карта и аккумуляторы оказались из нее изъяты. Когда Гришин подошел к акиму узнать, на каком основании были изъяты части камеры и удостоверение, тот при свидетелях сказал «что если еще раз он здесь появится, он лично выбьет ему глаза, несмотря что он аким».

Ни один из полицейских, участвующих в захвате и изъятии камеры и удостоверения не захотел представиться.

По дороге из Алматы в дачный поселок Н. Фокиной удалось связаться по телефону с заместителем Генерального прокурора И. Бахтыбаевым, который заверил, что немедленно свяжется с прокурором области и примет меры.

Уполномоченный по правам человека Б. Байкадамов, с которым тоже удалось вторично связаться, сообщил, что председатель Комитета по судебному администрированию З. Макашев заверил его, что также немедленно свяжется с областным департаментом и даст соответствующие указания.

Все попытки представителей правозащитных организаций найти на месте ответственных лиц, руководящих операцией, и передать им информацию были безуспешны.

Все присутствующие на месте официальные лица отказывались разговаривать и заявляли, что они ни за что не отвечают. Полковники полиции кивали на судебных исполнителей, судебные исполнители не признавались в том, что это именно они являются судебными исполнителями и т.д.

Представители Центра ОБСЕ в Алматы Евгения Бенини и Лиза Жумахметова так и не смогли пробиться в поселок — их машину не пропустили полицейские патрули.

С наступлением темноты, около 18 часов, все было закончено: 13 домов разрушены, люди выброшены под снег на улицу, вся ферма без электроэнергии, а значит без тепла и воды.

Когда все строения, снос которых был намечен на этот день, были разрушены (дома, не принадлежащие членам Общества сознания Кришны, находящиеся рядом с разрушенными или даже между ними и имеющие те же документы на право собственности, остались нетронутыми), судебные исполнители сами высказали желание дать интервью телеканалу, чтобы «не возникло одностороннего мнения». Однако никто из них не представился, и все что они могли сообщить, что действуют на основании решения суда.

Ни аким, ни полицейское начальство, ни судоисполнители не стали слушать, что созданная государственная комиссия по проблеме Общества сознания Кришны еще не вынесла своего решения.

Между тем постановления о выселении и сносе 13 домов членов дачного кооператива, являющихся членами религиозного объединения «Общество сознания Кришны», были вручены вечером 20 ноября сторожу дачного товарищества, находящегося рядом с фермой Харе Кришна. В постановлениях отсутствовали даты сноса и сроки, к которым помещения должны быть освобождены. Наблюдатели отмечают также, что действующее казахстанское законодательство не предусматривает такого способа выселения, как разрушение жилья, а при производстве выселения должна составляться опись имущества из освобождаемого помещения и в необходимых случаях обеспечиваться его хранение.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Если ты только прочитал эту статью, и высказал первое пришедшее в голову, так лучше закрой вою кормушку и не лезь в те вопросы в которых не знаь ничего.Это не люди , которые занимаются своим делом, а это твари,без лица и обличия, вербующие молодеж и используют их в своих целях.Я из-за этих мутантов за пол года потерял двух лучших друзей.Они не признавали никого, даже родителей.Это религия?Убил бы ихнего засранца Брахпупаду и всех его приверженников.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Кришнаиты уроды конченые. Люди не попадайтесь на их уловки. Их секта ГАВНО

 
Lost (не проверено)
Аватар пользователя Lost.

Вся эта история не на религиозной почве, это точно. ------А где сказано что их выселяют за то что они кришнаиты? Или у нас только кришнаитов выселяют? Или просто хочет приплести религию чтобы шуму больше создать?------
Изначально землю нужно было правильно оформить.... или комуто (??????) приглиделась этот кусок земли )))

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10
 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

В Карасайском районе, вместо общества сознания Кришны (к сведению, одна из древнейших религий на Земле, примерно 4000 тыс. лет), уже создана и успешно выселяет людей общество бессознательного мамбетизма, возглавляемая Акимом района.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Новый иск Карасайского Акимата: ухудшение ситуации вокруг общины кришнаитов 18 января 2007 года руководителю Алматинского Общества сознания Кришны была вручена повестка в суд Карасайского района.
В иске от 16 января 2007 года Акимат Карасайского района требует признать недействительной последнюю сделку купли-продажи в отношении 47,7 Га земли между М. Жаксыбековым и Обществом сознания Кришны. Эта сделка была прежде узаконена решением Верховного суда РК от 30.06.2005.
По мнению юристов, данный иск готовит опасную почву для отмены решения Верховного суда: "Этим иском Карасайский Акимат готовит почву для отмены решения Верховного суда, который закрепил за Обществом сознания Кришны права пользования данной землей. После того как Акимат выиграет это дело, возможна подача прокурорского протеста по отмене решения Верховного суда, поскольку будет иметься решение районного суда о признании сделки купли-продажи между Жаксыбековым и Консорциумом (Обществом сознания Кришны) недействительной."
19 января 2007 года слушанье по иску Карасайского Акимата не состоялось по причине отсутствия прокурора и некоторых ответчиков, не получивших уведомления. Дата следующего слушанья не известна.
Поданный иск, а так же последние события с отказом кришнаитам в приватизации, информация о начавшейся слежке за квартирами членов Общества сознания Кришны в прилегающем поселке Селекция, начавшиеся проверки религиозной организации, уголовные дела в отношении ее членов, все это свидетельствует об ухудшении ситуации вокруг Общества сознания Кришны.
Карасайская администрация усилила притеснения в отношении членов Общества сознания Кришны. При таком ходе событий после сноса 13 домов семей верующих Общество сознания Кришны лишается своих 47,7 Га земли и юридического адреса. Это ставит под угрозу существование единственной в регионе фермерской общины Кришны.
Скачать оригинальный иск Карасайского Акимата (PDF)
Краткую предысторию ситуации см. здесь:
http://www.kazakhkrishna....
Пресс-служба РО Общество сознания Кришны в Казахстане
8(3272) 969719, 8701 7407943, 8701 7303393.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

ребята вы что с дуба рухнули? Общество сознания кришны это секта, какая мировая религия? вы че? этой "религии" сорок лет всего.
"сами западные кришнаиты имеют не больше отношения к традиционному индуизму, чем мальчик, воткнувший себе в волосы перья и раскрасивший лицо акварельной краской, к настоящим апачам и могиканам"
http://www.pravbeseda.ru/...

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

это кошмар, дочего докатились..... люди занимаются своим делом - проповедуют одну из ведущих мировых религий, тоесть ничем плохим не занимаются, а с ними вот так.... ублюдки просто

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Че на государство валить? Государство это ты. Если бы не хотели не дали бы. В москве народ собрался и против ОМОНа пошел и никто никого не выселил. Каго заслужили того и получили. Быдло инертное.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

этого и следовало ожидать от нашего тупого государства

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

УРОДЫ!!!!!больше ничо добавить не могу!!!!

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

А где сказано что их выселяют за то что они кришнаиты? Или у нас только кришнаитов выселяют? Или просто хочет приплести религию чтобы шуму больше создать?

Если кто-то пытается нажиться на дорожающей земле то об этом и надо кричать и какая разница кого при этом выселют индуистов или атеистов.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

только хозяин в загранку метнется, то замочят кого-то то выселят бульдозером. непорядок

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Правильно Артем сказал в ЖЖ.... http://community.livejournal.com/101almatinec/...

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

нельзя так это оставить! я не знаю что сделать... но чтото делать надо, это беспредел полнейший!!!

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Не поверю, что весь ср-бор из-за картошки. Какая фигня - картошку стащили! Или народ уже окончательно озверел?

чтобы вам, сволочам анонимным было что обсуждать, где какая бабка кому что сказала

что поделать, вот такие мы сволочи, да хуже - крысы тыловые! сидим в теплых квартирах со своей картошкой и обсуждаем...нет бы в знак солидарности бульдозером пройтись и в поля за картошкой.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Прежде чем лить дерьмо на голову людей, которые сами корячатся на четырех гектарах земли, чтобы каждое воскресенье кормить бесплатно по 100 человек, чтобы в самых горячих точках раздавать горячую жратву под пулями, чтобы вам, сволочам анонимным было что обсуждать, где какая бабка кому что сказала, подумайте о том, что и вас это когда-нибудь коснется в ТАКОМ государстве. И люди не по принципам и цвету кожи людьми называются. Всем остальным - если б вы только знали, как на самом деле это все происходило... Ведь они, твари, даже подгадали так, чтобы никто не успел доехать и ничего не узнал. Подавятся они этой землей, и Аким, и родственники его, которые её себе захотели. И не хомячками они в следующей жизни родятся. И те, кто бараньем стоял, да на друг друга кивал тоже, хоть и не виноваты.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

СУКИ!! Чиновникам лишь бы всё под себя подобрать. Чтоб им в следующей жизни хомячками родиться!

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

вообще-то "общество сознания кришны" это секта. но это не повод рушить дома, это повод принять закон о сектах. тоже самое с ворованной картошкой.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

А вы спросите почему это сделали!!!
Местные жители уже не раз обращались в местные органы, что кришнаиты мешают им жить.Так один из соседей рааказывает, что когда он из города приехал на свою дачу, то увидел у себя на участке кришнаитов, которые преспокойно собирали его урожай.Когда он спросил кто им дал разрешение они спокойно ответили, что их религия даёт им это право.
Такое творилось и на соседних дачах.И то,что они скупают вокруг земли тоже недопустимо.Свобода религий это правильно, но не такой кровью.Так что в этом случае я оправдываю наших чиновников!!!

 
Аватар пользователя knowmad.
Сообщений: 13
С нами c 2006-11-20

в стране возможно все... страна чудес... не удивляюсь... в который раз. Борат на оба ваших дома Нахмуренность.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Понятия не имею кто такие вайшваны... но если бы кто нибудь мой дом решил снести, аким или ВВС США им бы это так вот просто не удалось... я бы их дом сжог нах... я бы их зарезал... я бы заставил их есть собственное дерьмо.. туари...я их рот топтал бы..

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

zvezdets