Казахстан возобновит транзит нефти через Украину

SeaNews
SeaNews, 22.11.2006

Казахстан намерен возобновить железнодорожные перевозки нефти через Украину, направлением на Одесский порт

Такая информация обнародована руководством представительства АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» в европейских странах СНГ и странах Балтии, расположенном в Киеве, сообщает Укринформ.

Указанный проект реализуется в рамках договора между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и крупнейшей нефтедобывающей компанией Казахстана TengisChevroil о возобновлении железнодорожного транзита казахской нефти через порты Украины (подписан весной 2006г.).

Нефть должна была пойти в этом году, однако проект был отложен ввиду того, что грузоотправитель не обеспечил соответствующего увеличения добычи нефти», — заявил глава представительства Ардак Темиргалиев. «Нефть должна пойти с марта 2007 г. Мы все время встречаемся здесь по этому вопросу, в том числе, с участием грузоотправителя», — подчеркнул казахский представитель.

Казахская нефть прекратила идти через украинские порты в 2005г. в связи с уменьшением добычи нефти и, соответственно, с уменьшением трафика.