«Зеленое спасение»: В Казахстане не соблюдается ряд требований Орхусской конвенции

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 22.11.2006

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции признал нарушение прав граждан Казахстана

Об этом в Алма-Ате на пресс-конференции сообщили представители Экологического общества «Зеленое спасение» - председатель общества Сергей Куратов и заместитель председателя Сергей Соляник, передает корреспондент ИА REGNUM.

Они отметили, что Республика Казахстан ратифицировала Орхусскую Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Между тем, в 2004 году, после того, как Экологического общество «Зеленое спасение» совместно с гражданами, чьи экологические интересы оно защищало в суде, направило заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции, Комитет признал несоблюдение Казахстаном ряда требований Конвенции. «Он признал также и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Решение Комитета были подтверждены Вторым совещанием сторон Конвенции в Алма-Ате в мае 2005 года. С тех пор прошло полтора года, но решения Комитета, принятые по заявлениям общественности, в Казахстане не выполнены, суды в своей деятельности по-прежнему не руководствуются положениями Конвенциями, считая, что решения Комитета носят рекомендательный характер, национальное природоохранное законодательство не адаптировано к положениям международного права.

Сергей Куратов отметил, что пятилетний юбилей Конвенции страна отметила своеобразно. Он подчеркнул, что достоверная информация скрывается, а предоставляемые общие сведения недостаточны для принятия компетентных решений. Повсеместные нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду стали причинами роста социальной напряженности, бедности, болезней.