Мобилизованы и призваны СНГ

Светлана Крымова
Поиск, N46, 18.11.2006, с. 22

Академия Казахстана отпраздновала юбилей в новом качестве

Торжественное собрание в честь 60-летия основания казахстанской Академии наук, долгое время находившееся под вопросом, все-таки состоялось.

Президента НАН РК академика Мурата Журинова накануне принял глава государства Нурсултан Назарбаев. Позже ученый сообщил журналистам, что на встрече речь шла о деятельности Национальной академии наук. «В 2003 году наша академия встала на новый путь, мы переняли опыт западных стран, — сказал он. — Таким образом мы работаем третий год, и я доложил президенту о результатах перехода».

В торжественном собрании приняли участие представители академических делегаций, приехавшие на заседание Совета Международной ассоциации академий наук. Выступил на нем и президент Казахстана академик НАН Назарбаев.

— Мы должны занять свою нишу — пусть небольшую, но перспективную — на мировом рынке высоких технологий, сказал он. — Но для инновационного и технологического прорыва нам необходимо ускорить мобилизацию научно-технического потенциала страны, сосредоточить ресурсы на развитии выбранных приоритетных направлений науки, создать условия для активного внедрения ее достижений в производство.

О приоритетных научных направлениях и структуре управления научно-технической отраслью в Казахстане «Поиск» уже писал. Приоритеты — это биотехнологии, нанотехнологии, космическая деятельность, информационно-коммуникационные технологии и технологии для углеводородной и горно-металлургической промышленности. Правда, Назарбаев считает, что теперь к ним надо добавить еще и гуманитарное направление: «Социальные науки, включая историю, социологию, этнографию и другие отрасли „человекознания“, дают не только точные диагнозы общественным проблемам, но и эффективные рецепты социальной мобилизации».

Для осуществления реформ будет принята Государственная программа развития науки на 2007-2012 годы. А еще Казахстан намерен переплюнуть по вложениям в науку все страны на всех континентах.

— В целом мы поставили задачу увеличить финансирование науки в 25 раз, — сказал президент. — Объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 млрд тенге (свыше 2,5 млрд долларов. — С.К.). Это чуть более 5 процентов от всего объема внутреннего валового продукта. Ни одна страна в мире, включая США, не выделяет средств на науку в таком объеме.

Участники собрания, конечно, ждали, что скажет глава государства по поводу академии. По его мнению, нет ничего страшного в том, что она стала общественной, «такой, какими являются академии наук во всем мире». Важнейшей миссией членов академии Назарбаев считает «воспитание нового поколения казахстанских ученых», он ждет, что НАН примет активное участие в подготовке ежегодного национального доклада по науке, который будет «улавливать мировые тенденции в развитии науки и трансформировать их в конкретные рекомендации, учитывающие основные потребности развития Казахстана».

Несколько странно, правда, прозвучали наказы, данные общественной организации: «Академия должна вырабатывать „прорывные“ концепции и методики, генерируя и творчески осваивая самые современные достижения мировой науки»; «академические структуры должны активно участвовать в процессе управления научной деятельностью в масштабах страны». Но, во-первых, академия теперь — общественная организация, и «должна» она только членам своего сообщества. Во-вторых, никаких «академических структур» уже давно нет — все научные подразделения сосредоточены полностью в Министерстве науки и образования, так что слова «должна осваивать» — это из лексики минувших лет. Впрочем, механизм воздействия на научных аксакалов (действительных членов НАН РК — 180) у государства пока остается:
— Тем академикам, которые работали до реорганизации, учитывая их заслуги, мы установили пожизненный грант по 450 долларов, что намного выше, чем средняя заработная плата. Остальные члены Академии наук, поскольку они поступают и избираются в общественное объединение, должны делать взносы.

Гости юбилейного собрания высказывали свое восхищение по поводу светлого будущего казахстанской науки. Специальный представитель Академии наук США Стефан Бэрри выступил с предложениями, как строить сотрудничество и в каком направлении двигаться. Академия наук Казахстана незначительно отличается от Академии наук США, сказал он, у них один и тот же общественный статус.

В завершение встречи президент НАН Мурат Журинов вручил главе государства Нурсултану Назарбаеву и президенту МААН Борису Патону высшую награду НАН РК — Большую золотую медаль.

Материалы предоставлены
агентством WPS.