Тянь-Шань уже потерял 2 тысячи ледников из-за глобального потепления

автор не указан
РИА новости, 05.06.2009

Один из самых крупных горных массивов нашей планеты Тянь-Шань в результате глобального потепления климата уже потерял более 2 тысяч своих ледников из 8 200, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель директора Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии Айткул Бурханов.

"Высокогорная республика столкнулась со значительным уменьшением запасов пресной воды, что связано с глобальным потеплением климата. Из 8 200 ледников за последнее время на Тянь-Шане растаяло более 2 тысяч",- сказал он.

По словам представителя Госагентства, в последнее время ледники отступают "со средней скоростью 8 метров в год".

К одной из наиболее высоких в Евразии горных систем Тянь-Шаню принадлежат более 30 пиков высотой свыше 6 тысяч метров над уровнем моря. Здесь находятся такие высочайшие вершины, как пик Победы (7 439 метров) и Хан-Тенгри (6 995 метров). 80% территории Киргизии занято горами, республика считается одной из самых богатых гидроресурсами стран Центральной Азии.

Между тем Бурханов подчеркнул, что сейчас "проблема охраны окружающей среды из стадии дискуссии перешла в реальную проблему, что является вызовом природы в целом для человечества, в том числе и для Киргизстана".

Между тем ,в настоящий момент Киргизия расходует на природоохранную деятельность всего 0,3% средств республиканского бюджета.

"Необходимо проведение экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек", - отметил представитель природоохранного ведомства республики.

По его словам, в настоящий момент Киргизия при помощи ООН готовит второе национальное сообщение по изменению климата, презентация которого состоится в конце июня этого года.