Военные оркестры исполнят "Битлз" на Красной площади

автор не указан
РИА новости, 03.06.2009

Москва с 5 по 10 сентября примет первый международный фестиваль военных оркестров "Спасская башня", изюминкой которого станет исполнение в финальном концерте классической русской музыки в сочетании с мелодиями "Битлз", сообщил журналистам в среду начальник военно-оркестровой службы Минобороны РФ, главный музыкальный руководитель фестиваля генерал-майор Валерий Халилов.

"На фестиваль приглашены военные оркестры из 11 стран. Не все оркестры, которым посланы приглашение, пока подтвердили свое участие, но мы надеемся видеть их в Москве", - сказал Халилов, уточнив, что приглашены музыканты из Великобритании, Египта, Израиля, Индии и других стран.

По его словам, фестиваль соберет всего более тысячи музыкантов лучших военных оркестров.

"В нашем (финальном) концерте будет принимать участие оркестр из Великобритании - оркестр духовых инструментов и 15 волынщиков. Сводный оркестр будет аккомпанировать волынщикам", - рассказал музыкальный руководитель.

Он рассчитывает, что фестиваль "Спасская башня" станет не только ежегодным, но и крупнейшим подобным фестивалем в мире.

По словам Халилова, сводная колонна участников фестиваля выступит на открытии празднования Дня города 5 сентября, а вечером того же дня состоится торжественное открытие фестиваля на Красной площади.

"Ожидаем, что Красную площадь в это время посетит 35 тысяч зрителей", - сказал организатор, добавив, что все желающие смогут полюбоваться выступлениями военных оркестров во время телевизионной трансляции фестиваля.

Халилов рассказал, что 6 сентября участники фестиваля выступят на разных городских площадках. Кроме того, в этот день на Красной площади пройдет благотворительный концерт для семей российских военнослужащих.

В последующие дни, вплоть до 10 сентября, будут проходить ежевечерние концерты на Красной площади, на каждый из которых будут бесплатно распространяться до тысячи билетов среди москвичей.

По словам Халилова, в названии "Спасская башня" воедино слились и музыкальный символ фестиваля, взятый из мелодии, звучащей на Спасской башне, и традиционный выход военно-музыкальных коллективов из ворот Спасской башни, и даже образ Спаса, который ранее украшал ее ворота, и, возможно, когда-нибудь украсит вновь.

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Александр Шкурко напомнил, что фестиваль будет посвящен 300-летию Полтавской битвы.

"В этом выражается историко-патриотический аспект подобных фестивалей. Думаю, фестиваль 2012 года будет посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года", - отметил он.


Автор Комментарий
Иван Ивано (не проверено)
Аватар пользователя Иван Ивано.

Что, еще мог сказать директор Государственного исторического музея Александр Шкурко. Как говоритсмя в писании слышащий да услышит то, что надо.