Ученые Узбекистана изобрели способ получения "топлива будущего"

автор не указан
ИА Регнум, 03.06.2009

Учеными Узбекистана разработан и запатентован способ получения водорода из воды путем использования солнечной энергии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Государственном патентном ведомстве.

По словам собеседника агентства, технологией одновременно с получением "топлива будущего", как называют водород, предусмотрена также выработка электрической и тепловой энергии. "Авторами новации являются сотрудники Института материаловедения НПО "Физика-Солнце". Способ основан на термическом разложении парообразной воды, нагретой в котле сконцентрированными солнечными лучами до температуры 1000-1200 градусов по шкале Кельвина", - пояснил представитель узбекского патентного ведомства.

По его словам, нагретый до такой температуры водяной пар разлагается на водород и кислород. "Первый отделяют от высокотемпературной газовой смеси путем пропускания ее через селективную мембрану из никелевой фольги. Высокотемпературная газовая смесь при выходе из парового котла попадает на лопасти турбины, вырабатывающей постоянный электрический ток. Его подают в электролизер для дополнительного получения водорода. Использованный в турбине водяной пар направляют в отопительную систему, где этот пар конденсируется, а полученная вода возвращается в паровой котел", - заключил собеседник агентства.


Автор Комментарий
Русотуристо (не проверено)
Аватар пользователя Русотуристо.

Ученые Узбекистана открыли Ученых Узбекистана.

 
Абдулла (не проверено)
Аватар пользователя Абдулла.

Не стоит так недооценивать узбекск ученых. Это типичная КСИНОФОБИЯ с признаками национализма уважаемый И.ИВАНОВ! Мы будем терпеть ,,все,, ... наша время еще придет
!

 
Иван Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иван Иванов.

Такое открытие, каждый школьник СССР это знал с 6-го класса. Запотентовали - это ново. Ждем патент на ложку.