"Байконур" охватит огнем

автор не указан
ИА Культура, 03.06.2009

Завтра пройдет этнографическая акция над инсталляцией Николая Полисского

На Первой Московской биеннале в рамках выставки Андрея Ерофеева "Сообщники" внутренний дворик Третьяковской галереи превратился в плетеный космодром "Байконур", березовые ракеты котрого иронизировали над "русским космизмом". Как и предыдущим инсталляциям Полисского, "Байконуру" суждено согреть в ритуальном пламени масляничных гуляний - художественно-этнографическая акция "Никола-Ленивецкий космизм, или Укрощение огня" пройдет 4 марта в этой деревне на реке Угре под блины и самогон.

Построенные руками простых крестьян инсталляции разных размеров, архаичности и ироничности, но всенепременно собранные из полевых и лесорастительных материалов характеризуют художника Николая Полисского как социального архитектора, перформера и одновременно чуткого пластика, воспевающего натуральную силу природных материалов и традицию пейзажей.

Есть за что похвалить Полисского политически чутким европейцам и соотечественникам, а ценители прекрасного остаются благодарны за масштабные зрелища сотен снеговиков, внезапно возникших на склоне у реки, или семиметровой "Башни", чья архаическая и величественная вавилонская спираль, возникшая при поддержке галереи Гельмана, за год прошла множество живописных трансформаций и других вторжений природного в художественную жизнь.

Кроме того, по живым свидетельствам, представители Никола-Ленивца предлагали в своих декорациях на "Арт-Клязьмах" отличный самогон.