Во «Всемирном рейтинге миролюбия» Россия оказалась хуже Северной Кореи

автор не указан
Полит.ру, 03.06.2009

Россия заняла одно из последних мест в составленном австралийским Институтом экономики и мира «Всемирном рейтинге миролюбия» (Global Peace Index). Из 144-х позиций наша страна оказалась на 136-й.

Менее дружелюбны, чем Россия, оказались Пакистан, Чад, Демократическая Республика Конго. Более миролюбивы - Зимбабве, Грузия и Центрально-Африканская Республика. Северная Корея оказалась более миролюбивой страной, чем Россия - ей отвели 131 место.

На первом месте по миролюбию оказалась Новая Зеландия. За ней следуют Дания, Норвегия, Исландия, Австрия и Швеция. США занимают в списке 83-е место, между Украиной и Казахстаном. Великобритания располагается на 35-й строчке рейтинга, после Ботсваны и перед Италией. Франция на 30-м месте опережает Румынию и Польшу, но уступает Коста-Рике.

Последнюю строчку рейтинга занимает Ирак. Его опережают Афганистан, Сомали, Израиль и Судан.

Как отмечает «Коммерсантъ», в основе рейтинга лежит оценка стран по 24-м показателям, таким как число войн, в которых участвовала страна в последнее время, число погибших, наличие конфликта внутри страны, отношения с соседями, политическая стабильность, уровень защиты гражданских прав, уровень преступности, размеры армии, число заключенных. В сборе и анализе информации при подготовке рейтинга принимает участие аналитическое подразделение журнала The Economist.

Посмотреть полностью Всемирный рейтинг миролюбия