Нобелевский лауреат предлагает покрасить все крыши в белый цвет

автор не указан
Membrana, 01.06.2009

На очередном Симпозиуме нобелевских лауреатов, прошедшем в Сент-Джеймском дворце (St James's Palace Nobel Laureate Symposium), министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu) предложил перекрасить крыши во всём мире в белый цвет.

Чу считает, сменим цвет крыш - больше солнечного света будет отражаться обратно в космос, а значит, уменьшим затраты на кондиционирование помещений и, как следствие, выбросы парниковых газов в атмосферу.

Чем больше крыш перекрасим, тем больше сбережём планету. А ещё к крышам можно присоединить дороги и тротуары (их, правда, предлагается перекрасить в серый цвет, дабы не слепили водителей и пешеходов).

Стивен и его коллеги подсчитали, что столь масштабное изменение приведёт к такому же эффекту, как если бы с улиц мира убрали все автомобили аж на 11 лет!

Другое дело, во сколько (в выбросах газов) обойдётся производство такого количества белой краски?

О подобных вещах американцы уже рассуждали и даже предложили элегантное решение этой проблемы (кому захочется иметь стандартную белую крышу?), но, видимо, не всем понравился вариант "обманных" крыш.

Чу отмечает, что идея пришла ему на ум во время беседы с его давним другом и бывшим коллегой Артуром Розенфельдом (Art Rosenfeld), членом энергетической комиссии Калифорнии.

Благодаря действиям этого человека в Калифорнии с 2005 года всех владельцев коммерческих строений с плоскими крышами обязывают красить (перекрашивать) крыши в белый цвет. Чуть позже ограничения по цвету распространились и на жилые дома.

Доктор Розенфельд, который также работает в национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), и его коллеги физики подсчитали, что смена цвета крыш домов всего лишь ста самых крупных городов планеты приведёт к тому, что в воздух будет выпущено двуокиси углерода на 44 миллиарда тонн меньше, чем сейчас. По некоторым данным, настолько вырастут выбросы вредного газа в ближайшие десять лет.

Больше о прошедшем собрании можно узнать из этого материала Nature и из текста принятого меморандума (PDF-документ).

Кстати, покрыть крыши можно также травой, солнечными батареями и рекламой (правда, последняя вряд ли очень уж поможет окружающей среде).