Около 100 наследников Пушкина приедут на Первый съезд потомков поэта

автор не указан
РИА новости, 01.06.2009

Первый Всемирный съезд потомков Пушкина пройдет в Москве с 3 по 7 июня и соберет около 100 наследников поэта, сообщили в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости его организаторы.

Как рассказал директор Государственного музея А.С.Пушкина (ГМП) Евгений Богатырев, идея провести съезд родилась около 1,5 лет назад и принадлежала мэру Москвы Юрию Лужкову. В рамках съезда запланировала масштабная программа, основной площадкой юбилея и съезда станет музей поэта на Пречистенке, где специально к 210-летию со дня рождения Пушкина откроются две выставки: "Моя родословная" и "Деньги-Пушкин-Деньги".

Официальное открытие съезда намечено на 4 июня, как ожидается в нем примет участие Лужков. В этот же день гостей ждет праздничный концерт и торжественный прием. 5 июня участники отправятся в Калужскую область, где находится имение Гончаровых Полотняный завод.

В сам Пушкинский день - 6 июня - запланирована поездка по всем мемориальным Пушкинским местам в Москве, сказал Богатырев, уточнив, что среди них обязательно будет посещение квартиры на Арбате, где "родилась семья Александра Сергеевича".

"Именно в этом доме мне хотелось бы, чтобы вы себя почувствовали по-домашнему", - сказал он, обращаясь к потомкам поэта, пришедшим на пресс-конференцию.

Как рассказал Богатырев, помимо потомков Пушкина, в работе съезда примут участие директора практически всех ныне действующих музеев и экспозиций, посвященных Пушкину.

"Нам очень важно, чтобы произошла эта встреча профессионалов музея с вами - хранителями фамильной крови, древа", - сказал он.

Как сообщила автор книг и фильмов о Пушкине и истории его рода Лариса Черкашина, всего на сегодняшний день в мире живет 234 потомка поэта, 85 из них - в России, 149 - за рубежом. Семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей, то есть фамилий, проживающих ныне в России, Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии и других странах. Большая ветвь живет в Великобритании, часть из них породнилась с королевской семьей.

"Я думаю, что Первый съезд может явиться знаковым, потому что после революции в силу известных обстоятельств родственников Пушкина разметало по всему миру, а поскольку Пушкин - это наше все, поэтому с Пушкина и началось это объединение и понимание того, как много было потеряно, - сказал пра-пра-пра-правнук поэта Андрей Сванидзе, проживающий в Германии. - Многие семьи увидят в этом знак и тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и делать все для процветания российского государства".