Конкурс на лучшее исполнение русской песни стартовал в Китае

Константин Щепин
РИА новости, 26.05.2009

Старт общенациональному конкурсу на лучшее исполнение русских песен дан в Китае во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

Мероприятие под названием "К России с любовью: в Китае поют русские песни" проводится в рамках Года русского языка в Китае и организовано Госуправлением КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения.

Представитель одного из устроителей песенных соревнований - Международного радио Китая - Фань Бинбин сообщила РИА Новости: "Решение провести подобное мероприятие принято в связи с тем, что песня может объединить людей, даже не знающих языка".

"Кроме того, многие китайцы старшего поколения, включая экс-председателя КНР Цзян Цзэминя, учились в Советском Союзе - любят и умеют петь русские песни", - сказала собеседник агентства.

Конкурс продлится до средины октября и увенчается масштабной церемонией награждения финалистов в Пекине. В нем сможет участвовать любой желающий, знакомый с российской эстрадой. Однако прежде всего, соревнование ориентировано на молодежь - в Китае учатся около 12 тысяч студентов, изучающих русский язык.

Всего в рамках Года русского языка в Китае состоится более 260 мероприятий в 26 городах 22 провинций.