Противники искажения советского кино хотят отсудить у РТР 1 млрд руб

автор не указан
РИА новости, 14.05.2009

Движение против колоризации и искажений советского кино, созданное в Санкт-Петербурге в четверг, намерено отсудить миллиард рублей у РТР за обработку "Семнадцати мгновений весны" и поставить на эти деньги памятник Штирлицу на Лубянской площади в Москве, сообщил в четверг РИА Новости председатель ЦК "Коммунистов Петербурга", инициатор движения Сергей Малинкович.

"Мы послали иск против РТР в Московский городской суд письмом с уведомлением 7 мая и скоро рассчитываем получить ответ. На вырученные деньги мы планируем поставить памятник Штирлицу на Лубянской площади - там, где раньше был памятник Дзержинскому, чтобы работники спецслужб ровнялись на правильных героев. Даже если нам дадут не запрашиваемую сумму, а меньше, мы рассчитываем, что нам все равно хватит, хотя бы на проведение архитектурного конкурса. Мы видим памятник похожим на актера Тихонова в роли Штирлица, выполненный в черно-белых тонах, каким он предстал перед зрителем в известном фильме", - сказал Малинкович.

Он пояснил, что движение выступает против любого внесения изменений в оригинальные фильмы.

"Нам бы хотелось пресечь очень опасную тенденцию, когда искажаются шедевры советского кино. Нам стало известно, что в ближайшее время планируется раскраска "Адъютанта", "Броненосца Потемкина", "Ошибки резидента", "Джульбарса", "Операции "Трест", "Золушки". Но самое страшное не только в раскраске. Как мы узнали в процессе работы над фильмом "Семнадцать мгновений весны", он был не только раскрашен: в фильме купировали диалоги, сокращали общий хронометраж серий, заменяли музыку. Это недопустимо. Таким образом, при помощи современных средств могут начать менять лица актерам и вообще делать, что заблагорассудится", - сообщил председатель.

Активисты на днях разослали приглашения о вступлении в движение около 20 известным актерам. Пока ни одного подтверждения не прислано, но коммунисты уверены в поддержке части из них.

"Я знаю, что Елена Драпеко и Николай Губенко всегда были солидарны с нами в этом вопросе и, скорее всего, вступят в ряды движения. Я также знаю, что Василий Лановой, Армен Джигарханян и Лев Дуров негативно относятся к таким вещам. Мы отправили приглашения и прибалтам Адамайтису и Банионису. Мы надеемся, что, по крайней мере, часть из них согласится", - сказал Малинкович.

Он добавил, что у "Коммунистов Петербурга" есть и другие методы воздействия. В частности, если "Ленфильм" не откажется от планов по раскрашиванию "Золушки", активисты будут пикетировать киностудию.

ВГТРК не комментирует эту ситуацию.