МВФ обнаружил оазис в пустыне кризиса - это Туркмения

автор не указан
Newsru, 14.05.2009

Финансовые реформы последнего времени и осмотрительная макроэкономическая политика властей "помогли оградить Туркменистан от последствий глобального экономического кризиса". К такому выводу пришла миссия Международного валютного фонда во главе с Валерией Фичерой в результате визита в Ашхабад для традиционного ежегодного обзора национальной экономики.

По итогам поездки Фичера сделала заявление для печати, выдержанное в нехарактерном для МВФ комплиментарном тоне, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый Туркменистаном за последние 12 месяцев на пути экономических преобразований, особенно эффективное управление новым валютным режимом, - указала она. - Эти шаги последовали за прошлогодней унификацией обменных курсов, успешным введением реденоминированной национальной валюты в начале 2009 года, мерами по укреплению банковской системы и созданию стабилизационного фонда".

"Эти хорошо подготовленные реформы представляют собой ключевые шаги Туркменистана на пути к дальнейшему экономическому и финансовому развитию и плодотворной интеграции в международную экономику", - подчеркивается в документе.

По словам Фичеры, миссия МВФ "выразила поддержку повестке дня реформ" в Туркмении. Она, в частности, "приветствовала выдвинутые властями планы дальнейшего реформирования финансового сектора, а также развития частного сектора". Миссия заверила Ашхабад в готовности МВФ "продолжать тесное сотрудничество в тех областях, где МВФ обладает опытом".

Согласно прогнозу МВФ, мировая экономика в нынешнем году упадет на 1,3%, а в следующем вырастет на 1,9%. Развитым странам предстоит пережить дефляцию и высокую безработицу, развивающимся - страдать от падения экспорта и недостатка капитала.

Среди всех регионов мировой экономики страны СНГ, как ожидается, должны испытать в ближайшей перспективе самую крупную негативную перемену экономической фортуны. По подсчетам МВФ, в СНГ лишь Туркмения и Азербайджан сохраняют перспективу экономического роста.