Обращение родственников задержанных в Узбекистане граждан Казахстана

автор не указан
Пресс-служба партии "Азат"

Получено по электронной почте: Обращение родственников задержанных в Узбекистане граждан Казахстана к Президенту Соединенных Штатов Америки   Бараку Обаме и Президенту России  Дмитрию Медведеву

Президенту Соединенных Штатов Америки 
Бараку Обаме
Президенту России
Дмитрию Медведеву

ОБРАЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ЗАДЕРЖАННЫХ
В УЗБЕКИСТАНЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Уважаемые президенты США и России мы обращаемся к вам как лидерам двух ведущих мировых держав способным повлиять на ситуацию в мире и оказать содействии в решении нашей проблемы. Вот уже   больше трех месяцев двадцать семь наших родственников, граждан Казахстана томятся в узбекской тюрьме  СИ   9 города Нукус. Наших родственников власти  Узбекистана  обвиняют в том, что они незаконно пересекли узбекскую границу и совершили кражу  на территории Узбекистана. На самом деле   задержанные граждане Казахстана никакого преступления не совершали, вся их вина заключается в том, что в плохую, зимнюю погоду они заблудились на своих автомашинах и случайно заехали на территорию соседнего Узбекистана. Никаких опознавательных знаков, пограничных столбов на границе  Казахстана и Узбекистана не было, это признают  представители таможни и пограничных войск Казахстана. Граница никак не охранялась иначе, как смогли бы двадцать семь грузовых  машин марки  Камаз пересечь государственную границу Уз бекистана и остаться не замеченными. Куда смотрели казахстанские пограничники, почему они позволили простым водителям пересечь государственную границу  нашей страны, куда смотрели казахстанские  таможенники, когда двадцать семь большегрузных машин пересекали государственную границу республики Казахстан.  В том, что наши родственники в настоящее время томятся в узбекской тюрьме, виноваты   казахстанские  пограничники и таможенники, позволившие людям пересечь государственную границу  и оказаться на территории Узбекистана.
   Случайно оказавшихся на их территории казахстанцев узбекские власти сразу же арестовали   и поместили  в следственный изолятор города Нукус ( автономная республика Каракалпакстан, в составе Узбекистана).     После задержания на наших родственников возбудили уголовные дела  по нескольким статьям уголовного кодекса республики Узбекистан.   Никакой юридической защиты нашим родственникам узбекские власти не предоставили. Как только мы узнали, где содержаться наши родственники мы попытались связаться с узбекскими правоохранительными органами чтобы получить  возможность встретиться с  задержанными, однако  удовлетворить нашу просьбу узбекские власти отказались. Мы  можем только подозревать  какая опасность угрожает нашим близким,  до нас доходит информация, что в узбекских тюрьмах особо не церемонятся с задержанными, вполне возможно, что наших родственников избивают и    пытают, заставляя подписать признательные показания.   Для таких мрачных подозрении, у нас есть серьезные осн ования,  нам не дают возможности встретиться с родственниками,  до сих пор им не оказывается  юридическая помощь, адвокатам нанятым в Казахстане не дают возможности ознакомиться с уголовными делами,  до сегодняшнего дня никто ничего не знает о физическом и моральном состоянии задержанных граждан Казахстана.
С задержанными   не удалось встретиться даже консулу  Казахстана в Узбекистане.
Мы обращались за помощью к министрам внутренних и иностранных  дел  Казахстана,  а  также в администрацию президента нашей страны,  однако  не добились не только помощи, но и не узнали никакой полезной  информации о состоянии наших   близких.
     Уважаемые Барак Обама и Дмитрий Медведев вы  последняя наша  надежда. Мы просим вас оказать содействие в освобождении наших близких   задержанных узбекскими властями.   Почти каждый   задержанный  в Узбекистане казахстанский  водитель являлся единственным кормильцем в семье,  дома  у них остались дети, жены и близкие,  не имеющие средств к существованию.  Нам теперь совершенно ясно, что  казахстанские власти не могут  повлиять на своих узбекских коллег, с каждым днем надежд на скорое освобождение наших родственников  становится все меньше и меньше.
Уважаемые президенты двух великих мировых держав помогите нам, поговорите с президентом Узбекистана Исламом  Каримовым,  убедите его вернуть на родину задержанных казахстанских граждан.
 

С большой надеждой  жены, братья, сестры и дети задержанных в Узбекистане казахстанцев.
    

  1. Сагинбаева Жанар Джуламановна - город Актобе  11 микрорайон дом 114 квартира 66 
  2. Мырзабекова Гуляим Муканбетсадыковна  - Актюбинская область город Шалкар улица Дулосова 42
  3. Жаркинова Жумагуль Коблановна - город Актобе улица Патоличева 19 квартира 38
  4. Караженова Гулнар Улжабаевна  - город Актобе поселок Заречный дом 43
  5. Буркталин Шиткербай Еспагамбетович - город Алга улица Степная 3
  6. Абрахманова Жумагуль Жаклбайевна  -  город Актобе поселок Заречный
    улица Полевая 5
  7. Сулименов Аскар Асетович  - город Актобе улица Тургенева 148 квартира 2
  8. Уркунова Кулара Бариевна - город Актобе улица ул Есет батыра 118 квартира 68
  9. Мамбетов Нурлан Ералиевич - город Актобе село Каргалинское улица Дружбы 17
  10. Оразов Жолмырза - город Кандагач улица Байганина 83
  11. Кенжебаев Саламат Оразгалиевич - город Актобе 11 микрорайон дом 42 квартира 109
  12. Кулекенова Шынар - город Кандагач микрорайон Молодежный 15 квартира 41
  13. Мухамбетова Фариза Садыковна - город Актобе  проспект Абая 9 квартира 8
  14. Мамбетов Есет Биржанович город Актобе поселок Кирпичный дом 16 квартира 1
  15. Мамбетова Гульмира Жакановна  - город Актобе поселок Кирпичный улица Кирпичная 16 - 1
  16. Исенов Асет Кинжалович  - город Актобе улица Шмидта 164
  17. Курмангалиев Е.  - город Актобе улица Абулхайр хана 58 квартира 85
  18. Курмангалиева Гульнар - город Актобе  проспект Абулхайр хана 58 квартира 91
  19. Мамбетова К.  - город Актобе поселок Жилянка улица  Дружбы 17
  20. Абишев Абзал Мадекулы - город Актобе улица Молдагуловой 8 / 1 квартира 59

Остальные родственники задержанных в Узбекистане родственников живут в дальних районах актюбинской области.

Наш представитель Айдос Садыков  gastat @ mail. ru