Совет ЕС объявил европейские столицы культуры 2012 и 2013 годов

Альфия Хисямова
РИА новости, 13.05.2009

Совет ЕС объявил во вторник, что европейскими столицами культуры в 2012 году станут португальский город Гимараес и словенский город Марибор, а в 2013 году - французский город Марсель и словацкий город Косиче.

Идея присуждать звание культурной столицы Европы принадлежит греческой актрисе, певице и политику Мелине Меркури (Melina Mercouri). По ее инициативе Совет (министров ЕС) утвердил это звание. Первым городом, удостоившимся этой чести в 1985 году, стали Афины. С тех пор уже более 30 европейских городов были названы столицами культуры.

"Тот факт, что эти города будут носить это звание в течение года, не только обращает внимание общественности на эти города, но и создает для них огромный потенциал развития", - заявил еврокомиссар по культуре Ян Фигель (Jan Figel).

Выбор городов на звание европейской столицы культуры из представленных кандидатов проводит жюри из независимых экспертов. Городам для подготовки к знаменательному событию потребуется несколько лет. По этому случаю в городе организуются многочисленные культурные и туристические мероприятия.

В этом году культурными столицами Европы стали литовский город Вильнюс и австрийский Линц. В 2010 году эстафету получат немецкий город Эссен, венгерский Пекс и турецкий Стамбул. В 2011 - столица Эстонии Таллин и финский город Турку.