Президент Таджикистана подписал указ об открытии филиала МГУ в Душанбе

Лидия Исамова
РИА новости, 07.05.2009

Указ "О филиале Московского государственного университета имени Ломоносова в городе Душанбе" подписал в четверг президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы государства.

"В документе говорится о целесообразности создания филиала указанного вуза в столице республики с целью дальнейшего совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров с высшим образованием и развития международного сотрудничества в этой сфере образования", - добавил собеседник агентства.

Указом предусмотрено, что филиал МГУ имени Ломоносова в Душанбе будет функционировать в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и Российской Федерации. Прием абитуриентов и аттестация выпускников филиала будут осуществляться в соответствии с требованиями, порядком и сроками, устанавливаемыми МГУ.

Министерству финансов Таджикистана в соответствие с данным указом президента дано поручение обеспечить, начиная с 2009-2010 учебного года, финансирование филиала МГУ в Душанбе за счет госбюджета.

Договоренность об открытии в Душанбе филиала МГУ была достигнута в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Таджикистан в августе 2008 года.