В Душанбе впервые в республике прошел международный джаз-фестиваль

Ирина Дубовицкая (Душанбе)
ИА Фергана, 04.05.2009

C 30 по 3 мая 2009 года в Душанбе на двух концертных площадках - в зале Национальной Консерватории им. Т.Сатторова и на сцене Государственного русского драматического театра им. В.Маяковского - прошел первый в Республике Таджикистан международный джаз-фестиваль.

В нем приняли участие музыкальные коллективы из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Помимо концертных выступлений, в рамках музыкального форума прошла серия мастер-классов и лекций-концертов для студентов консерватории, круглый стол для искусствоведов республики, посвященный вопросам развития джазового искусства в Центральной Азии.

По версии организаторов и инициаторов проекта - Швейцарского Офиса Сотрудничества в Таджикистане, Таджикской Национальной Консерватории им. Т.Сатторова, Культурного Центра «Бактрия» - художественной концепцией фестиваля стало представление о джазе как об эффективной форме объединения и общения людей, музыкальных традиций, где каждый может свободно творчески проявлять себя, сохранять свою оригинальность, национальную самобытность, обогащать других и самому обогащаться новыми музыкальными идеями и формами.

Всегда ли успешно удавалось проводить эту идею в жизнь участникам фестиваля? По мнению многих экспертов и просто любителей джаза - далеко не всегда: в выступлениях отдельных музыкальных коллективов (джазовый ансамбль «Арцах» из Узбекистана) не хватало «перца», а в других «соли» (группа «Соленые орешки», Кыргызстан). И главное - всем недоставало импровизации. Хотя, справедливости ради надо отметить, что лишь в соло одного из «ветеранов» старейшего в Узбекистане джазового коллектива «Арцах» Геннадия Москаленко (тромбон) чувствовался настоящий, классический джаз. Но, к сожалению, один музыкант в группе не «делает погоды».

Джаз - открытая, спонтанная и немного ироничная музыка, сутью которой является импровизация, свободный диалог артистов со зрителями. Хотелось бы, чтобы эта суть джаза было ярче показана на следующих джаз фестивалях, которые, безусловно, еще пройдут в Душанбе. Ведь по замыслу инициаторов проекта, этот фестиваль - лишь первая джазовая страничка в солидной музыкальной летописи столицы независимого Таджикистана.