Встречайте "Сюзан Бойл" из Таджикистана

Шон Уолкер | Independent
Inopressa, 01.05.2009

Днем он работает грузчиком в магазине, а по ночам поет в клубах

История Баймурата Аллабериева, более известного как "Таджик Джимми", напоминает и сюжет кинофильма "Миллионер из трущоб", и успех Сюзан Бойл, пишет The Independent. Ему 38, и у него нет передних зубов - их выбили скинхеды. Вот уже два года он живет вблизи Коломны и работает грузчиком в супермаркете, но недавно его жизнь стала меняться: он всего в нескольких шагах от того, чтобы стать поп-звездой.

Вот он выступает на сцене московского клуба "Солянка" с песней из индийских фильмов "Джимми, Джимми, ача-ача!" - она стала его коронным номером. Русские девушки из тех, что, увидев Баймурата на улице, перешли бы на другую сторону, кричат: "Мы любим тебя, Джимми!", а толпа хлопает ему в ритм.

Невероятная история Аллабериева, рассказывает автор, началась с видео на YouTube "Таджик Джимми" - на фоне складских помещений человек в спортивном костюме поет песни, аккомпанируя себе на воображаемом синтезаторе, а другие рабочие посмеиваются над ним. Он поет любовную песню за двух человек, используя превосходное фальцет-сопрано для женской части.

Клипы быстро набрали популярность, а в апреле к "Таджику Джимми" пришла подлинная слава - репортер из московского еженедельника решил найти загадочного таджика и обнаружил его в Коломне. Журналист, позвонив знакомому продюсеру, организовывавшему концерт британской группы Asian Dub Foundation, договорился о том, чтобы Аллабериев выступил на "разогреве". Баймурат приобрел новую рубашку, а вместе воображаемого синтезатора использовал ведро. Его выступление вызвало фурор, и с тех пор у него идут концерты в Москве, его показали по телевидению, а продюсер из Петербурга подписал с ним контракт.

Впрочем, пока для Баймурата это подработка. За концерт он получил 5 тысяч рублей, но уже поздно, а на следующий день ему на работу. "Может, я просто посплю в клубе где-нибудь", - размышляет он. После разговора с журналистом издания "Таджик Джимми" наклонился и вполголоса попросил 200 рублей - он использует свой новый статус, чтобы собрать деньги на лекарства отцу.