Памятник Иосифу Бродскому появится на Новинском бульваре в Москве

автор не указан
РИА новости, 27.04.2009

Памятник поэту Иосифу Бродскому появится в этом году на Новинском бульваре в Москве, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"Чтобы увековечить память поэта Иосифа Бродского решено установить в 2009 году передаваемый в дар городу заслуженным художником России, скульптором Георгием Франгуляном в авторском исполнении памятник поэту на гранитном постаменте", - сказал сотрудник мэрии Москвы.

По его словам, памятник установят на Новинском бульваре между домами 22 и 28. "Департамент жилищно-коммунального хозяйства города выполнит благоустройство площадки у памятника",- сказал собеседник агентства.

Бродский, выдающийся русский поэт, эссеист, драматург, переводчик, родился 24 мая 1940 в Ленинграде. Писать стихи он впервые попробовал в 16 лет, к чему его подтолкнуло впечатление от чтения сборника Бориса Слуцкого.

Бродский в СССР долго оставался "поэтом самиздата". 29 ноября 1963 в газете "Вечерний Ленинград" было опубликовано письмо против Бродского - "Окололитературный трутень". В 1964 он был арестован и помещен в судебную психбольницу. По судебному решению был признан виновным в тунеядстве. Отбыл ссылку в полтора года в Архангельской области. В 1965 году, пока Бродский находился в ссылке, в Нью-Йорке вышла первая его книга - Стихотворения и поэмы.

В 1972 году поэт эмигрировал из СССР в США, где до конца своих дней преподавал русскую литературу в различных университетах.

В 1987 он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе - "За всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины", как было сказано в официальном постановлении Нобелевского комитета.

Иосиф Бродский скончался в Нью-Йорке от инфаркта в 1996 году, похоронен поэт острове Сан-Микеле в Венеции.