Главы государств-учредителей Фонда спасения Арала соберутся в Алма-Ате

Ольга Коваленко
РИА новости, 27.04.2009

Главы всех пяти государств- учредителей международного Фонда спасения Арала (МФСА) примут участие в саммите в Алма-Ате 28 апреля, сообщил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Международный Фонд спасения Арала был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

"Главы государств всех пяти стран-учредителей подтвердили свое участие", - сказал Ашикбаев в понедельник журналистам на брифинге.

Пресс-секретарь МИД республики Ильяс Омаров уточнил, что на форуме будут обсуждены вопросы, связанные с деятельностью Фонда, формированием нового состава уставных органов МФСА - правления, исполкома и ревизионной комиссии, активизацией сотрудничества с международными организациями, финансовыми структурами и донорами

В соответствии с решением глав государств-учредителей МФСА осенью 2008 года Казахстан был избран председателем Фонда на 2009-2011 годы. В декабре того же года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.