США заявили о поддержке Казахстана на посту председателя ОБСЕ

Ольга Коваленко
РИА новости, 24.04.2009

Вашингтон намерен поддерживать Астану, в том числе во время председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, заявил во время телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вице-президент США Джозеф Байден.

По информации пресс-службы главы Казахстана, в четверг по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Назарбаева и Байдена.

"Байден выразил благодарность от имени президента США за ту роль, которую Казахстан играет в возрождении Азии. Он заверил, что новая администрация США будет всячески содействовать дальнейшему успеху Казахстана, в частности, в рамках председательствования Казахстана в ОБСЕ", - отмечается в сообщении пресс-службы, распространенном по итогам разговора.

Вице-президент США дал высокую оценку роли и вкладу Казахстана в дело нераспространения ядерного оружия и подчеркнул, что Соединенные Штаты будут поддерживать политику Астаны в этой сфере.

Со своей стороны, Назарбаев выразил поддержку антиядерным инициативам, высказанным президентом Бараком Обамой в Праге. Обама тогда заявил, что США совместно с Россией будут "бороться за сокращение и нераспространение ядерного оружия" с последующим его полным уничтожением. Он подчеркнул, что старт этому процессу был дан на его встрече в Лондоне с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По мнению главы Казахстана, Договор о нераспространении ядерного оружия в своем нынешнем виде уже не отвечает современным вызовам и требует доработки и актуализации.

Байден отметил готовность нового руководства США уделить приоритетное внимание вопросу совершенствования режима нераспространения ядерного оружия. Он выразил надежду, что Казахстан и дальше будет активно участвовать в данном процессе и пригласил Назарбаева принять участие в международной конференции по нераспространению, с инициативой о созыве которой намерено выступить американское руководство.