Казахстан ужесточает борьбу с коррупцией

автор не указан
РИА новости, 23.04.2009

Казахстан ужесточает борьбу с коррупцией и усиливает требования к госслужащим - соответствующий указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева опубликовали в четверг официальные СМИ.

Указ вышел на фоне многочисленных коррупционных скандалов, которые сотрясают республику - за последние два месяца в Казахстане по обвинению в коррупционных преступлениях были арестованы четыре высокопоставленных чиновника, в том числе министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

В соответствии с опубликованным указом, в Казахстане вводится поощрение граждан за оказание содействия в пресечении и раскрытии коррупционных правонарушений.

"Предусмотреть меры по стимулированию антикоррупционного поведения граждан, включающие механизмы поощрения деятельности граждан, направленной на оказание содействия пресечения и раскрытия коррупционных правонарушений", говорится в тексте указа.

Помимо этого, в обязанность каждому госслужащему вменяется "доводить до сведения руководства государственного органа, в котором он работает, или до правоохранительных органов о ставших ему известными случаях коррупционных правонарушений". За невыполнение данной обязанности предусматривается дисциплинарная ответственность.

Госчиновники теперь будут обязаны отчитываться о происхождении своего имущества.

"Разработать правовой механизм, обеспечивающий прозрачность имущественного положения граждан в период прохождения ими государственной службы, а также на протяжении определенного периода после увольнения с государственной службы, установив обязанность государственных служащих, а также лиц в течение определенного периода времени предоставлять информацию о происхождении имущества, стоимость которого превышает официальный доход этих лиц", говорится в указе главы государства.

Этим же указом повышается финансовое обеспечение правоохранительных органов и ужесточаются требования к их сотрудникам.

Указ вводится в действие со дня подписания - 22 апреля 2009 года.

В конце 2008 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на антикоррупционном форуме партии "Нур Отан" ("Свет Отечества", правящая партия, лидером которой является Назарбаев), заявил, что республика принимает общенациональный план действий по борьбе с коррупцией.

Назарбаев признал тогда, что говорить о том, что в Казахстане антикоррупционная система работает полноценно и максимально эффективно, пока не приходится: статистика коррупционных правонарушений остается негативной.

По данным Всемирной коалиции по противодействию коррупции Transparency International, Казахстан в 2007 году занял 150-е место среди 180 стран по уровню коррупции. В 2006 году он занимал 111-е место среди 163 стран. При определении уровня коррупции принимаются во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности госслужащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с "отмыванием" денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу.