Кинофестиваль "Трайбека" открылся в Нью-Йорке премьерой Вуди Аллена

Лариса Саенко
РИА новости, 23.04.2009

Восьмой фестиваль кино "Трайбека", который стал своеобразным ответом деятелей культуры на сокрушительную террористическую атаку 11 сентября 2001 года, похоронившую под обломками башен-близнецов почти три тысячи человек, открылся в среду вечером в Нью-Йорке.

По традиции на открытие выставляется самый многообещающий фильм. В этом году им стала мелодрама "Будь что будет" Вуди Аллена. Нынешний фестиваль расширил состав жюри, в который введена актриса Ума Турман.

Основателями фестиваля "Трайбека", названного так в честь района на нижнем Манхэттене, соседствующего с местом трагедии, являются знаменитый актер Роберт Де Ниро и Джейн Розенталь, продюсер более чем 70 фильмов.

На суд зрителей и прессы в Нью-Йорке вынесено 85 полнометражных художественных лент и 46 короткометражных из 36 стран. В Нью-Йорке в рамках фестиваля состоятся 45 мировых премьер, пять зарубежных, 15 - североамериканских, 3 - национальных американских. А всего к участию было представлено почти пять тысяч кинолент.

Россию на фестивале представляет единственная работа - социальная пародия Андерса Банке "Горячие новости", являющийся ремейком одноименной картины классика гонконгского кино Джонни То. Продюсером проекта выступил президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Это прекрасно!Поздравляем Сэма Клебанова!А вРоссии фильм будут показывать?Где реклама?