Узбекский театр "Ильхом" завершит программу фестиваля "Золотая маска"

автор не указан
РИА новости, 21.04.2009

Театр "Ильхом" из Ташкента, который завершит внеконкурсную программу фестиваля "Золотая маска", посвятит спектакли своему основателю Марку Вайлю, трагически погибшему в 2007 году, сообщили в пресс-службе фестиваля.

Театр покажет две постановки Марка Вайля - "Радение с гранатом" в центре Мейерхольда 22 и 23 апреля, и "Орестею" Эсхила 26 и 27 апреля там же.

Первая постановка представляет собой фантазии на тему исчезнувшего времени и живописи художника Александра Николаева. Другая постановка - "Орестея" объединяет в одном пространстве слово, игру, хор в стиле классического рок-н-ролла и мультимедийные элементы.

"Ильхом" - один из первых профессиональных негосударственных театров был основан в 1976 году режиссером Марком Вайлем. Главная цель экспериментальной студии театральной молодежи, как именовали себя поначалу "ильхомовцы", было объединение своих работ и представителей разных стилей, жанров и видов искусства: актеров, художников, музыкантов, режиссеров, театроведов.

Гастроли "Ильхом" в Москве организованы "Золотой маской" совместно с Театром Наций.

Программа "Маска плюс" была впервые представлена в этом году в рамках фестиваля "Золотая маска", в которую вошли 25 спектаклей театров из России, а также стран СНГ и Балтии.